旬のなすを使った、爽やかな即興つまみです。オリーブオイルを加えて香り良く、まろやかになって味わいも深まります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
なす | 2個 |
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梅干し | 中2個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ボウルに梅干しの種を取り除いて入れ、菜箸で細かくしてオリーブオイルを加えながら混ぜて溶きのばす。
なすはへたをキッチンばさみで切り落とし、手で一口大にちぎりながらボウルに入れ、全体をよく和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司