わかめと一緒に蒸した白身は、ふんわり柔らか。中華風の味付けで、お酒にもご飯にも合う一品です。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
白身魚の刺し身 | 100g |
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わかめ | 10g(もどして40g) |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
白煎り胡麻 | 少々 |
わかめは水に5分ほど浸してもどし、水気を絞ってキッチンばさみで長さ3~4cmに切る。
ボウルに刺し身を入れて酒、豆板醤、胡麻油、塩を加えて混ぜる。
耐熱の皿の中央に刺し身を平らに盛り、まわりにわかめをのせてラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで2分ほど加熱して胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司