食感が魅力のエリンギにとろろ昆布の旨味をたっぷりと吸わせた一品。シンプルな味つけですが、クセになる美味しさです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
エリンギ | 2本 |
---|---|
とろろ昆布 | 8g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
エリンギは根元をキッチンばさみで切り落とし、縦に手で裂く。とろろ昆布は細かくほぐす。
耐熱の器にエリンギととろろ昆布を入れて酒をふり、塩を入れて全体を混ぜる。
ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分30秒ほど蒸す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司