バナナの甘味とブルーチーズの塩味の甘じょっぱい美味しさは、一度食べるとやみつきに。ウイスキーのロックが好相性。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
バナナ | 1本 |
---|---|
ブルーチーズ | 25g |
生クリーム | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ブルーチーズはボウルに入れてフォークでつぶし、生クリーム、胡椒を加えて混ぜる。
バナナは皮をむいて幅1cmにちぎりながら加え、全体を和える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司