バター醤油の濃厚な味わいにお酒がぐんぐん進みます。切って和えて焼くだけの絶品メニューです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
えのき茸 | 大1袋 |
---|---|
バター | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
えのき茸はキッチンばさみで根元を切り落とし、長さを2等分に切りながら耐熱のボウルに入れる。
醤油を加えて全体にまぶし、バターをのせてオーブントースターで7~8分焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司