鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
酸味が軽やかに調和する"カリカリベーコンのサワークリームがけ"

酸味が軽やかに調和する"カリカリベーコンのサワークリームがけ"

塩気と食感がたまらないカリカリベーコンにサワークリームを合わせることで、ほんのり酸味が加わりさっぱりと後を引く美味しさに。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“カリカリベーコンのサワークリームがけ”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

ベーコン100g
サワークリーム大さじ2~3
粗挽き黒胡椒少々

1ベーコンを加熱する

耐熱の皿にベーコンを並べ、600Wの電子レンジで1~2分、カリカリになるまで加熱する。キッチンペーパーにとって余分な脂を取る。

2サワークリームをかける

ベーコンの粗熱が取れたら長さを2~3等分にちぎり、器に盛ってサワークリームをかけ、粗挽き黒胡椒をふる。

3混ぜる

600Wの電子レンジで2分30秒加熱して全体を混ぜる。

完成
ベーコンには、ほんのり酸味のあるサワークリームがよく合います

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。