定番つまみのさきいかを韓国風にアレンジ。程よい辛味も加わり、ぐんぐんお酒が進む一品に。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。
さきいか | 20g |
---|---|
クレソン | 100g |
胡麻油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
コチュジャン | 小さじ1 |
醤油 | 少々 |
白煎り胡麻 | 少々 |
クレソンは太い茎の部分は葉を摘んで使い、さきいかは手で細かく裂く。
ボウルに胡麻油、酢、コチュジャン、醤油を入れて混ぜ、クレソンとさきいかを加えて全体を混ぜ、器に盛って胡麻をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:野口健司