「おらが村の酒 神亀」を掲げ、半世紀前から並走した...
埼玉県蓮田市の酒販店「今宮屋酒店」の西山昌男さんは、神亀酒造の故・小川原良征センムと40年以上の長きに...
埼玉県蓮田市の「神亀」は、戦後初の全量純米蔵」として名高い。二代目蔵元として蔵を率いた小川原良征さんは、無濾過生原酒、燗酒、熟成酒、低精白酒など、日本酒のさまざまな魅力を早くから世に伝えた慧眼の人でもあった。小川原さんが日本酒の世界に与えた影響、その大きさを伝えていきたい。
埼玉県蓮田市の酒販店「今宮屋酒店」の西山昌男さんは、神亀酒造の故・小川原良征センムと40年以上の長きに...
「おらが村の酒 神亀」。世界広しといえども、このキャッチフレーズの幟(のぼり)旗を作れたのは、この人だ...
神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とちぎや」の平井順一さんは、春夏秋冬の神亀酒造に通い続けた人だ。会いたく...
神亀酒造・小川原良征センムのことを“恩人”と回想する人は少なくない。神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とち...
銘酒居酒屋「真菜板」店主の杉田衛保(もりやす)さんと神亀酒造・小川原良征センムとの出会いは、日本酒業界...
人に青春時代があるように、かつての日本酒にも青春期のような季節があった。1980年代はじめ、地方銘柄が人...
神亀酒造・小川原センムが人生後半になってから出会った得難い友。それが、東京・本所吾妻橋「ニシザワ酒店...
都内東部の下町エリアで純米酒を啓蒙する本所吾妻橋の酒販店「ニシザワ酒店」。かつて昭和の高度成長期から...
自身は孤高の道を。けれども人からは頼られ、相談事に応え、面倒をみることの多かった小川原センムが、数少...
純米酒を熟成させる。今でこそ、その魅力に気づいた造り手も飲み手も増えてきているが、30年前、まだその試...
鳥取県の「日置桜」醸造元・山根酒造場と埼玉県の神亀酒造には、先代の頃から“純米酒造りに賭ける同志”と...
横須賀市にある「掛田商店」会長の掛田勝朗さんは、1970年代から各地の酒蔵へと足を運び続け、信頼関係を築...
四半世紀前の出会い以来、小川原センムとの深い交流が続き、さまざまなことを教わったという諏訪酒造代表の...
1980年代の吟醸酒ブームの頃、小川原センムが唯一憧れた酒がある。それが鳥取の「諏訪泉・鵬(おおとり)」だ...
東京農業大学入学以来、「神亀」小川原センムと50年以上、公私ともに深い絆を生涯保ち続けた京都「京の春」...
戦後初の「全量純米蔵」となったことを始め、業界にさまざまな革命を起こしてきた神亀の故・小川原良征(おが...
1987年に戦後初の「全量純米蔵」(純米酒しか造らない酒造)となった神亀酒造。その指揮をとった小川原良征(お...
埼玉県蓮田市の神亀酒造は、戦後初の「全量純米蔵」となり業界に革命を起こした蔵だ。蔵を率いた故・小川原...