私の行きつけ~住む町の旨い店案内~
【欲しい、京都に行きつけ】魚に赤ワインソース!?自由な発想が面白い『ととよし』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

【欲しい、京都に行きつけ】魚に赤ワインソース!?自由な発想が面白い『ととよし』~料理家ウー・ウェンさんの紹介

その町の住人が長く通う店こそ、愛される名店に違いない。dancyu2025年夏号では、京都と東京の二拠点生活をする、料理家ウー・ウェンさんに京都を案内してもらいました。

吹き抜けの空間で、旬の魚菜を肩肘張らずに味わい尽くす

料理人・杉井雄大さんの実家は錦市場の鮮魚店。曰く「和の技法は崩さず、魚屋のアプローチが強めかも」と笑う。“異色”の和食店「ととよし」には、「魚のおいしさを精一杯生かすための仕事が、随所に潜んでいます」とウーさんは話す。

杉井さんとウーさん
杉井さんの手さばきに釘付けのウーさん。
料理
この日の造り2種は、明石の鯛と剣先イカ。料理はすべておまかせコース(約10品)より。

おまかせコースは約10品。先付、八寸、椀物、造り、ヅケなど少し仕事をほどこした一品…と続く。天ぷらであれば「魚仕事で大切なのは下味。天ぷら専門店のセオリーにはないかもしれません」と杉井さん。たとえばキスであれば塩水につけた後、水分を拭い、揚げ、キスのピュアな旨味を呼び起こす。

料理
椀物はサヨリとアスパラガス。半生のクチコを添えて。利尻昆布とマグロ節からひくだしの上品な香りが漂う。
料理
「キスは天つゆでお召し上がりください」と杉井さん。「つゆに旨味があるので、あえて淡い赤ワインと合わせるのをお薦めします」。

一方、グジの松笠焼きは「赤ワインの酸味を効かせたソースが、バルサミコ酢っぽくて合うんです」。杉井さんはニンマリ。「これは驚きの相性!杉井さんの意図のある組み合わせは、発見も多いです」と感嘆しながら、ウーさんは薄旨系の赤ワインをちびり。「彼は軸をしっかり持っていらっしゃる。ですから料理には、驚きだけではなく“安心感”があるんですよね」。

料理
グジの松笠焼きは、赤ワインのソースとともに。サクサクのウロコと艶やかな身の旨味に、ソースのまろやかな酸味が響く。
料理

「京都では、梅雨が明けたら鱧がおいしくなるなど、季節ごとに使う魚は決まっていて。それを聞かされて育ちましたし、この地ならではの食文化を大切にしていきたいです」。そう語る杉井さんの向かいで、ウーさんは「食べ物は流行りがあってはいけないと思うんです。100年後にも語り継がれる味を大切にしているのは素晴らしいこと」。

ウーさん
飲み物は好みを聞いて、提案してくれる。
日本酒
“松の司”純米吟醸 しぼりたて 楽ほか、季節の酒を多く取り揃える。

町家を改装したカウンターだけの空間は、まさに食いしん坊な大人が寛げる場所だ。

店内
吹き抜けの開放感ある空間にカウンター6席のみ。
外観
地域密着の飲食店が点在する、竹屋町通に店はある。「地元の方に来ていただける店であり続けたいです」と杉井さん。

教える人

料理家 ウー・ウェンさん

料理家 ウー・ウェンさん

北京生まれ。1990年に来日。料理研究家としてクッキングサロンを主宰しながら、シンプルで体にやさしい中国家庭料理のレシピを雑誌や書籍、テレビなどで幅広く発信している。家庭では二人の子供をもつ母。最新刊は『最小限の材料でおいしく作る9つのこつ』(大和書房)。

店舗情報店舗情報

ととよし
  • 【住所】京都府京都市中京区竹屋町通寺町西入甘露町666
  • 【電話番号】075‐741‐6434
  • 【営業時間】17:00~22:00
  • 【定休日】水曜 他に不定休あり
  • 【アクセス】地下鉄「神宮丸太町駅」より9分
dancyu 夏号
dancyu2025年夏号
A4変型判(160頁)
2025年6月6日発売 / 1,500円(税込)

文:船井香緒里 写真:エレファント・タカ

船井 香緒里

船井 香緒里 (フードライター)

福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。料理専門誌やカルチャー誌、ウェブなどの編集・執筆を行う。食の取り寄せサイトや飲食店舗などのキュレーションを手がけるなど、食を軸としながら縦横無尽に展開。暴飲暴食を日課とし、ジョギングとロードバイクにて健康維持。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。