日本おやつ図鑑
【幡ケ谷・人気パン屋がつくる焼き菓子】フォルム、食感、すべてにおいて想像の斜め上をいく、『steppin'』の「エンガディナー」

【幡ケ谷・人気パン屋がつくる焼き菓子】フォルム、食感、すべてにおいて想像の斜め上をいく、『steppin'』の「エンガディナー」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!倶楽部メンバーに「鉄板の手土産」を教えてもらいました。第16回は、ナッツがこんもり山のように盛られた、「steppin'」の「エンガディナー」です。

スイスの伝統菓子に新風を吹き込んだ、独自のスタイル

エンガディナー
パンと焼き菓子の人気店「steppin'」が作る「エンガディナー」。

スイス・エンガディン地方の伝統菓子「エンガディナー」。
この名にピンとこなくても、クッキー生地にキャラメルがけのクルミが詰まった焼き菓子なら、ご存じの方も多いのでは?

一般的にパイやタルトのような平たいタイプは見かけるものの…、「steppin'」の「エンガディナー」は、まるで蜂の巣のように、こんもり、ぎっしり。

エンガディナー
店頭に並ぶ「エンガディナー」は、カット済みの1/6サイズ(1ピース 550円)のみ。ホールタイプは要予約(下部の店舗欄参照)。

圧巻のフォルムにも劣らぬ衝撃は、「steppin'」独自の食感

2022年にオープンした「steppin'」は、幡ヶ谷駅から少し歩いた裏通りにある古民家のような佇まいで、店主の市村さんが仕込みから製造、接客までを一人で行う、パンと焼き菓子の店。

骨董の陳列棚にクロワッサンやカヌレなど人気の品が多数並ぶなか、ひときわ目を引くのが、「エンガディナー」だ。

この圧巻のフォルムにも劣らぬ衝撃が、キャラメルを絡ませたクルミのシャクシャクとした食感。ヌガーのようにカチコチの固さを想像していただけに、軽やかな歯応えは、頬を自然とゆるませる。

さらに、ビターなキャラメルで甘さは控えめ、土台の生地はしっとり柔らかくと、どこまでも想像の斜め上をいく「エンガディナー」。

焼きあがり当日の食感はより格別なので、ぜひ早めのご賞味を。

エンガディナー
倶楽部メンバーのまきさんも絶賛する通り、ホールタイプで3,300円とお値段も手頃かつ、常温での持ち歩き可能な、尊いおやつ。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

まきさん
まきさん
ナッツ山盛りの見た目も味も豪華なタルト、エンガディナーです。steppin'さんはパンの有名店で、フォカッチャをはじめとした各種のパンも最高なのですが、実はスイーツも唯一無二の美味しさ。ナッツタルトのような姿をしていて、サクサクのタルト台の上に、文字通り山盛りのくるみキャラメリゼがどっしり乗っています。見た目のインパクトは華やかなのに、意外にも甘さ控えめでむしろナッツの主張が強く、どんな方でも喜んでいただけます。しかも、お値段もお手頃で、常温での持ち歩きにも比較的耐えてくれるため手土産にぴったり。甘いものが好きな方、おつまみが欲しい方、夕食のデザートなどあらゆるシーンに合うスイーツなので、様々な方が集まるパーティやオフィスへの差し入れなどにもおすすめです。

店舗情報店舗情報

steppin'
  • 【住所】東京都渋谷区本町6‐37‐10
  • 【電話番号】なし
  • 【営業時間】8:00頃〜19:00(売切れ次第閉店、もしくは延長あり)
  • 【定休日】木曜・金曜・土曜
  • 【アクセス】京王線「幡ヶ谷駅」より8分

※ホールタイプ(3,300円)の購入は、2日前までに店頭にて直接予約を。(電話やSNSのDMなどでは対応不可)

文:藤井存希 写真:MURAKEN

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