知って味わう「越前がに」と福井のソウルフード「ソー...
食べることが大好きなメンバーを集め、2019年より始動したdancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。「...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
食べることが大好きなメンバーを集め、2019年より始動したdancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。「...
松尾貴史さんが快適で、楽しく、なおかつ「平和」な気分になれるというユニークなカレー店が、大阪の肥後橋...
今宵の酒がきまったら、小さな豆皿にのるほどのシンプルなつまみを2、3種類つくって、さあ乾杯。ちびちびつ...
吉祥寺の商店街には、街並みにすっかり溶け込んだ老舗があった──街によくあるインド・ネパール料理店=イ...
蕎麦屋に対する固定観念を悠然と払いのけ、新しい蕎麦の世界を表現する中野坂上「ら すとらあだ」。そのユニ...
東京・中野坂上で10年。「ら すとらあだ」で待つのは、蕎麦屋の枠にはまらない未体験ゾーンの蕎麦と酒肴の数...
日に日に冬の足音が大きくなって、体も心もきゅーっと縮こまるこの季節。せめて家の中ではリラックスしてほ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第21回は、この時期にぴったりなクリスマスムー...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
牛肉の特徴は、国内でも高レベルの安心安全。飼育の特徴は、国内でも高レベルの持続可能性。料理の特徴は、...
松尾貴史さんが関西随一に美味しいと思っているスリランカカレー店が神戸にあります。久しぶりに訪れて食べ...
冬の深まりとともに、おいしいみかんが出回る頃になりました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
ここ数年は、気軽に店で食事をすることができませんでした。まだ油断はできませんが、ようやく外で食べたり...
ひと皿完結のシンプルレシピから、もてなしに使えるご馳走まで。パンの楽しみ方が広がる「dancyu定番シリー...
自転車で世界一周旅行を達成した石田ゆうすけさんは、旅人にありがちな「郷愁にかられる」ということはなか...
世界一周旅行でチェコを訪れた石田ゆうすけさん。友人のお宅に滞在した際、さまざまな家庭料理を味わうこと...
横須賀市にある「掛田商店」会長の掛田勝朗さんは、1970年代から各地の酒蔵へと足を運び続け、信頼関係を築...
週末ともなれば70種類もの総菜が揃い、その多くが季節の魚介と野菜。サイズも大と小があり、酒も豊富に揃う...