焼酎と豆腐チゲを、あの日、父と|ドラマ『梨泰院クラ...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第18回は日本版リメイクもつくられた、人気の韓...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第18回は日本版リメイクもつくられた、人気の韓...
インネパ店でありながら、なんとパキスタン料理が衝撃的においしい店が京成沿線にあった!――街によくある...
dancyu本誌10月号の「ニッポン美味紀行」では、兵庫県の但馬の魚を紹介しました。誌面に収まりきらなかった...
四川省、涼山彝族(イ族)自治州 は、雲南省に囲まれる山岳地帯。彝族の伝統食 『韃靼そば』 は、非常に苦い...
暦とともに、パタッと季節が切り替わったのを感じます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・...
「都夏」と書いて「つげ」。若者文化が香る下北沢で愛されること31年、旨い料理と酒を元気よく提供する居酒...
効率やコスト、そして生産性。現代にあって求められる要素を度外視し、ただ、うまさだけを追求した醸造家た...
最新のdancyu10月号では、今すぐ、誰にでも挑戦できる、達人たちのすばらしい教えをかつてないほどたっぷり...
「dancyu食堂」の看板メニューである“生姜焼き”。その生姜焼きのために造られたクラフトビール“生姜焼き...
創業以来、西千葉の酒屋「SakeBase」は月に数回、各地の蔵元を訪問してきた。2020年のコロナ禍以降は長らく...
驚くほど親切でどこか懐かしい気持ちになる、幡ヶ谷のとあるカレー店を見つけた松尾貴史さん。心地よい客と...
焼きそばのレパートリーはいくつありますか?なんと100通りものレシピを知ることができる「dancyu定番シリー...
水道橋のネパール酒場には、他の店ではまずお目にかかれないディープなネパール珍味があった!──街によく...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、青森・八戸を目指す。訪ねたのは、和食居酒屋「酒菜屋(さかなや)」...
時代の変化やブームに流されることなく、理想の酒を醸す“越乃寒梅”。原料や製造法に妥協せずに酒造りに最...
トロリと舌に溶けそうなレバー焼きから、スパイシーな軟骨炒めまで、居酒屋としてもハイレベルなインネパ食...
1987年に戦後初の「全量純米蔵」(純米酒しか造らない酒造)となった神亀酒造。その指揮をとった小川原良征(お...
2022年9月号の特集テーマは「美しいカレー」です。旅行作家の石田ゆうすけさんはインドを旅する中で秘境とい...