馴染みのある味、昭和価格「田舎家食堂」
酒場天国・天満の外れにある「田舎家食堂」。「家で作らへんようになった料理ばっかりや」という主人が生み...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
酒場天国・天満の外れにある「田舎家食堂」。「家で作らへんようになった料理ばっかりや」という主人が生み...
感動的に美味しい魚の一夜干しに出会ってしまいました。その味わいに驚きつつ、この一夜干しをつくっている...
フレンチがベースではあるけれど、さまざまな食材を組み合わせて独特の味わいを繰り出す店があります。ここ...
何度も行っている店なのに、何回も食べている定番の料理なのに、改めて感動と喜びを感じる――コロナ禍を経...
和食の楽しみは、季節の食材の旨味を、和食ならではの技でしっかり引き立ててくれること。夏に食べたこの鮎...
世界一周旅行でアフリカを訪れた時に、旅の仲間からすき焼きで誕生日を祝ってもらったそうです。遠い異国の...
料理の幅が広がる「調理家電」の人気が高まる中、パナソニックから自動調理鍋「オートクッカー ビストロ」N...
松尾貴史さんが30年ほど前から時折訪れる渋谷のカレー店は、ボリュームもたっぷりの「日本のカレー」を堪能...
洋食店の多い浅草でひっそり佇む洋食店のロースカツは、丁寧な仕事が感じられる、ほっとするようなやさしい...
石田ゆうすけさんは世界一周旅行で中国に訪れた際に、麻辣豆腐を初めて食べ、その旨さに感動して、しばらく...
多彩な点心などを堪能した後に、締めで食べた“中華風ハンバーグ目玉焼き丼”は、かき混ぜるほどに旨味がな...
自転車で世界一周旅行を達成した石田ゆうすけさんは、中国に入った際に「麻辣」豆腐を食べました。日本では...
ロケで訪れた長崎・対馬は旨い魚介の宝庫でした。そこで食べたイカフライは旨味がジュワッとつまった美味し...
振り返ってみると、2022年は“干した魚介”の美味しさに改めて目覚めた年だったような気がします。あちこち...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第22回は昨年末に放送されたばかりの深夜ドラマ...
10年の歳月をかけて生まれたイチゴ品種「あまおとめ」を母に、「紅ほっぺ」を父に、2004年から着手した新品...
凛とした空気とともに、新しい一年がやってきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋...
豆腐は、エライ!財布にやさしく、どこでも買えて、高たんぱくで低カロリー。豆腐はこんなにエライのに、物...