鋭い辛みが心地よい欧風カレー|松尾貴史のカレードス...
カレーは基本「スパイスカレー」を好むという松尾貴史さんですが、時折、日本人になじみ深い、ルーを使った...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
カレーは基本「スパイスカレー」を好むという松尾貴史さんですが、時折、日本人になじみ深い、ルーを使った...
食べることが大好きなメンバーを集め、2019年より始動したdancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。「...
大阪キタのビルの谷間にひっそりと佇む食堂、昼下がりからショーケースの料理をつまみに一杯やって、〆の豚...
旅行作家の石田ゆうすけさんの、蕎麦と聞いて思い浮かぶ国は「ブータン」だといいます。「ブータン」では各...
ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが、新時代の日本のワインづくりの最前線を追っていく連載です。今回...
dancyuとは長~いお付き合いをいただいている平松洋子さん。20年続く連載「台所の時間」から選りすぐりのエ...
ワインジャーナリストの鹿取みゆきさんが、新時代の日本のワインづくりの最前線を追っていく連載です。今回...
箱の隙間から漂う素敵な香り……蜜の多い玉は断面の6割前後が蜜だという。小玉ながら、極めて美味な“葉取ら...
そのネパール人店長は、驚くべき経歴を持っていた──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を...
四半世紀前の出会い以来、小川原センムとの深い交流が続き、さまざまなことを教わったという諏訪酒造代表の...
これさえあればご飯がもりもり進む!そんなおかずレシピを集めた「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも」が...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第20回は食をテーマにすることも多い、日本の深...
dancyu12月号の町蕎麦特集で取り上げた一軒、「久霧」のサイドストーリー。後編は家族のサポートを受けなが...
dancyu12月号の町蕎麦特集で紹介したのが埼玉県大宮にある「久霧」。近隣のサラリーマンや家族連れで賑わう...
大阪に訪れた際に、松尾貴史さんが時折訪れるという洋食屋さん。60年以上の歴史を持つそのお店で、松尾さん...
ぐっと秋が深まり、冬への足音が聞こえてきます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷に...
すき焼きといえば牛肉!かと思いきや、明治時代のすき焼きは今とは違っていたようで……。本当にあった「食...
メニューを開いたら、エスニック料理の万華鏡だった──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂...