
暑い中、冷たいビールと深い旨味のだしで生き返る!@...
夏の酷暑のある日、京都を歩き回ってたっぷり汗をかき、疲れ切ったところで飛び込んだのが「河道屋」。冷た...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
夏の酷暑のある日、京都を歩き回ってたっぷり汗をかき、疲れ切ったところで飛び込んだのが「河道屋」。冷た...
東宝スタジオ周辺には、激辛チャーハンを出す台湾料理屋がほかにもあった?「シン・ウルトラマン」、「シン...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
9月19日より、旬の秋茄子を使った“麻婆茄子定食”と、徳島から産地直送で届くすだちを搾った“すだちサワー...
高知を訪れた松尾貴史さんは、かねてから訪れたいと思っていた念願の店に行くことに。レンタルサイクルを漕...
西梅田駅から地下鉄でひと駅。高層ビルが林立するオフィス街・肥後橋にたどり着く。大通りから少し中に入る...
神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とちぎや」の平井順一さんは、春夏秋冬の神亀酒造に通い続けた人だ。会いたく...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
神亀酒造・小川原良征センムのことを“恩人”と回想する人は少なくない。神奈川県藤沢市の酒販店「藤沢とち...
樋口監督が東宝ビルトで「ガメラ」の撮影中、昼になると猛ダッシュして向かうお目当ての店がありました――...
食いしん坊にとって、“秋”はそれだけでパワーワード。勝手においしいものを想像して、ワクワクする季節で...
広島を訪れた松尾貴史さんは、看板から音楽好きが営んでいるとわかるカレー店を見つけました。店内にグラン...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第30回は、料理エッセイ原作の邦画から。季節が...
「フランス料理は常に“進化するクラシック”である」という高良シェフは、様々な料理が淘汰されていったと...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
生食用牛肉の適格基準を一般的な肉屋がクリアーするのは不可能に近い。全ての様々な基準に適合するだけでは...