春の気配を餅生地の中に。「若菜餅」|「岬屋」の今月...
寒さの底のような季節でも、木々の芽は確実に膨らんでいます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
寒さの底のような季節でも、木々の芽は確実に膨らんでいます。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
兵庫県沖の瀬戸内海で水揚げされる、姫サバ、室津牡蠣、網干牡蠣。畜養や養殖でありながら、天然ものと遜色...
若い後継者たちも活躍も目覚ましく、明るい変化の兆しに満ちている日本酒の世界。そのほとばしるパワーに、...
松尾貴史さんが10年ぶりに訪れた大阪・心斎橋のスリランカカレー店。ほかの飲食店の場所を借りる「間借り」...
自転車で世界一周を果たした旅行作家の石田ゆうすけさんは、中国を訪れた際に「豆腐脳」や「豆花」と呼ばれ...
旅行作家の石田ゆうすけさんは、中国を訪れたときに豆腐料理のバリエーションに驚いたといいます。ある日、...
和食の醍醐味はごはんである――そんな言い切りをしたくなるような、普遍的な美味しさに京都で出会いました...
食べることが大好きなメンバーを集め、2019年より始動したdancyuの会員組織「dancyu食いしん坊倶楽部」。「...
あそこに行ける!と思っただけでワクワクする店があります。東京・銀座の「ビストロシンバ」もそのひとつ。...
酒場天国・天満の外れにある「田舎家食堂」。「家で作らへんようになった料理ばっかりや」という主人が生み...
感動的に美味しい魚の一夜干しに出会ってしまいました。その味わいに驚きつつ、この一夜干しをつくっている...
フレンチがベースではあるけれど、さまざまな食材を組み合わせて独特の味わいを繰り出す店があります。ここ...
何度も行っている店なのに、何回も食べている定番の料理なのに、改めて感動と喜びを感じる――コロナ禍を経...
和食の楽しみは、季節の食材の旨味を、和食ならではの技でしっかり引き立ててくれること。夏に食べたこの鮎...
世界一周旅行でアフリカを訪れた時に、旅の仲間からすき焼きで誕生日を祝ってもらったそうです。遠い異国の...
料理の幅が広がる「調理家電」の人気が高まる中、パナソニックから自動調理鍋「オートクッカー ビストロ」N...
松尾貴史さんが30年ほど前から時折訪れる渋谷のカレー店は、ボリュームもたっぷりの「日本のカレー」を堪能...
洋食店の多い浅草でひっそり佇む洋食店のロースカツは、丁寧な仕事が感じられる、ほっとするようなやさしい...