働く男たちのための"和洋食"「野上屋食堂」
新世界や西成区にもほど近い食堂は、界隈で働く労働者たちを支え続けてきた。やや味が濃い目の惣菜や、トン...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
新世界や西成区にもほど近い食堂は、界隈で働く労働者たちを支え続けてきた。やや味が濃い目の惣菜や、トン...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
神田にある風格漂うカレー店。松尾貴史さんお気に入りの一軒なのですが、あれこれお店のストーリーを妄想し...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
明治時代の到来とともに、海外の食文化も一気に日本に上陸した。しかし、200年も鎖国をしていた国が、ある日...
自転車で世界一周旅行を達成した石田ゆうすけさんは、東京のとあるイベントでタコスを食べました。自家製の...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“東京 食の職人魂”。1948年創業の...
dancyu1月号「いま、東京で行きたいのはこんな店です。」特集に掲載した“編集部員の校了めし”。誌面では、...
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純米酒を熟成させる。今でこそ、その魅力に気づいた造り手も飲み手も増えてきているが、30年前、まだその試...
食いしん坊パワーをフル活用して世の中をもっと美味しく、もっと楽しくすることを考える会議「dancyu食いし...
若者が住みたい街のインネパ食堂は、実は四半世紀前から“攻めた”メニューを置いていた──街によくあるイ...
規格外の蕎麦の世界を繰り広げる「ら すとらあだ」。店主の日比谷吉弘さんは蕎麦屋だけでなく異業種の料理人...
蕎麦の伝統にとらわれず、わが道を進む「ら すとらあだ」の日比谷吉弘さん。その世界観はどのようにつくられ...
鳥取県の「日置桜」醸造元・山根酒造場と埼玉県の神亀酒造には、先代の頃から“純米酒造りに賭ける同志”と...
「ら すとらあだ」のおまかせコースに組み込まれるのは、産地ごとに打ち方を替えた蕎麦。見た目も味わいもさ...