
際立つ粒立ち、福島県産「天のつぶ」の新米をdanc...
新米の季節がやってきました!期間限定でdancyu食堂の定食のご飯が福島県のオリジナル品種「天のつぶ」にな...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
新米の季節がやってきました!期間限定でdancyu食堂の定食のご飯が福島県のオリジナル品種「天のつぶ」にな...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
「北軽井沢蒸留所」のウイスキー“北軽井沢”の販売は、樽まるごとの購入者を募るオーナーズカスク制がメイ...
ウイスキー蒸留所をつくる夢。その響きは美しいが、実現までにはいくつもの手強いハードルがある。“お金な...
銀座エリア最大級の商業施設「GINZA SIX」。その地下2階に広がるフードフロアは、「お酒の楽しみ方を広げた...
“農泊”とは、農村、漁村、山村に泊まり、その土地ならではの食や体験を楽しむ「滞在型旅行」のこと。現地...
激辛チャーハンを求めて、遠路はるばる「華華餐庁」へ。さて、その味はいかに?「シン・ウルトラマン」、「...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
「北軽井沢蒸留所」のオーナー・坂本龍彦さんは東京・銀座の現役バーテンダー。「バーテンダーが天職」と言...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深堀りする連載。第31回は、漫画原作のドラマシリーズより。急が...
知り合いのカレー職人に案内され、月数回ミュージシャンのライブ演奏もあるという、音楽とカレーが売りのカ...
ウイスキー蒸留所の誕生。そのハイライトともいうべき場面は、やはりスピリッツの最初の一滴がポットスチル...
甘く、うま味の宝庫!脂の質も抜群に良い。家康が最後の晩餐に選んだ魚!まさにご馳走。
...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
待望の、秋本番がやってきました! 本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店...
dancyu11月号は、「おにぎり」と「のり巻き」の特集です!ご飯と海苔が紡ぎ出す、シンプルで最強のハーモニ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
日常的に楽しめるワインから、オーガニックシリーズ、ワンランク上のプレミアムシリーズまで多彩なラインナ...