旨い鮨のようにバランスが素晴らしい!ジャーマンドッ...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
浅草六区に、麦焼酎の特製サワーとペルーの屋台料理で楽しく飲める焼酎バーがあった──dancyu8月号「焼酎は...
華やかな銀座の一角に佇む町中華にはオーソドックスなメニューが揃っていますが、多くの人が頼んで、初めて...
松尾貴史さんはずいぶんご無沙汰となっていたお気に入りの店に向かいました。久しぶりということもあり、大...
昔よく食べたものは、懐かしさという調味料も加わって時折食べたくなります。ここもそんな一軒。学生時代に...
編集部員は特集などの企画のため、日々試食に出かけています。それぞれが担当の店に行くので、みんなで一緒...
撮影所黄金時代の1980年代、東宝支給の食券で食べられる本格中華があったという……。「シン・ウルトラマン...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
ウニを食べまくった後は、冷麺を食べに盛岡に移動。盛岡冷麺を目的に人気の2軒を巡ったのですが、冷麺の味わ...
ウニを通して水産資源保護などを考えるために初めて開催された「JAPAN UNI SUMMIT」、そして4年ぶりの開催と...
7月24日より、ザクっとジューシーな“唐揚げ”と、クラフトビールシリーズ第二弾“唐揚げのためのクラフトビ...
世界を舞台にワインの魅力を伝え続けるワインテイスター・ソムリエの大越基裕さん。ソムリエにとって香りは...
長崎は好きな街の一つです。自然に恵まれ、入り組んだ街並みは歩いているだけでも楽しい。でもなんといって...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
前回に引き続き、高知の話です。この日は、ある「おきゃく」に参加させてもらいました。「おきゃく」とは高...
松尾貴史さんはかねてから気になっていた、鎌倉のとある洋食店を訪れました。どこか高級感を感じる店内で食...
時折、高知に“帰って”いますが、海山川の幸が豊富なだけに、毎回、新しい驚きの味に出会います。今回も食...