さらりとしていて爽やかな由比ヶ浜の洋食カレー|松尾...
松尾貴史さんはかねてから気になっていた、鎌倉のとある洋食店を訪れました。どこか高級感を感じる店内で食...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
松尾貴史さんはかねてから気になっていた、鎌倉のとある洋食店を訪れました。どこか高級感を感じる店内で食...
時折、高知に“帰って”いますが、海山川の幸が豊富なだけに、毎回、新しい驚きの味に出会います。今回も食...
大阪市西部。町工場が連なり、コンテナトラックが行き交う港区・弁天に「井筒食堂」はある。テーブルにびっ...
銘酒居酒屋「真菜板」店主の杉田衛保(もりやす)さんと神亀酒造・小川原良征センムとの出会いは、日本酒業界...
スタジオで働く人々の命のチケットである食券。平等に配られているかと思いきや、実情は違ったようで……。...
人に青春時代があるように、かつての日本酒にも青春期のような季節があった。1980年代はじめ、地方銘柄が人...
様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄い...
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
打ち合わせの合間に時間ができたので、青山でランチ。さて、何を食べようか……。暑い日こそ食欲が湧く僕は...
映画やドラマに登場する「あのメニュー」を深掘りする連載。第28回は、江國香織原作の邦画です。少年みたい...
食堂呑みが好きです。定食のメイン料理や小鉢は酒のつまみになりますよね?そして、和洋中、多彩な品書きが...
佐々木さんは2022年に十勝にオーベルジュをオープンさせました。それも当初から描いていたプランのひとつで...
今が最も身が肥えている貴重な旬の美味です。
BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」にも「植野の食日記」コーナーがあります。番組スタッ...
dancyu8月号は毎夏恒例の「カレー特集」です。今、食べたいカレーとは――「スパイスカレー」の名が市民権を...
忘れていた夏の力強い太陽が戻ってきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある...
多彩な味や香りの焼酎が人気な昨今、注目したいのが2月に首都圏で先行発売された霧島酒造の「KIRISHIMA No....
松尾貴史さんが複数の仲間と共同経営したバーでは、シメにカレーを提供していました。しかし、調理場もない...