
【すし宗達】江戸前の技が光る圧巻の"太巻き"
コース全盛の鮨業界において、お好み大歓迎の町寿司を展開する「宗達グループ」が祭に初参戦!酒のつまみに...
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東京・麻布台に誕生した「麻布台 鳥しき」。目黒の「鳥しき」を筆頭に、11店舗を展開する「鳥しきICHIMON」...
東京・外苑前にある中華料理店「慈華(いつか)」は上質なコース料理を提供する人気の店。今回は、田村亮介...
京野菜と湯葉を使った涼やかな一杯は、西麻布にあった──。dancyu2021年9月号「夏は蕎麦。」特集、「楚々と...
口いっぱいに頬張った肉を噛みしめる。そんな甘美な悦びが味わえる東京のステーキをご紹介します。
片岡護シェフの歩みは、日本のイタリア料理が歩いてきた道でもある。1980年代、東洋の片隅で花開いた異国の...
イタリアから帰国してからの片岡護シェフは、日本でさらなる修業を積む。イタリアで5年、日本で2年。雌伏の...
半世紀以上も前のこと。イタリア料理のことをほとんど知らずに渡伊した片岡護青年は、水分を吸収するスポン...
「Shinfula」が志木にオープンしたのは2013年。地元客はもちろん、遠方からの客も多く訪れる人気のケーキ屋...
レストラン出身の中野慎太郎シェフにとって、チーズケーキは未経験の菓子だった。ケーキ屋を営むと決め、自...
中野慎太郎シェフが披露する9個目のケーキは「イチゴのミルフィーユ」。洗練された見た目に、バルサミコを添...
まるで宇宙船のような型をしたケーキ。「Shinfula」の中野慎太郎シェフがつくる「フォレノワール」は、日本...
「Shinfula」のケーキ7個目は、胡麻をまとったまん丸な「ゴマ団子」。胡麻とケーキはあまり見受けない組み合...
中野慎太郎シェフがつくるケーキは、実に独創的なビジュアル。まるで近代的な建築物のような形をしたケーキ...
「Shinfula」のエクレアは実に独創的な見た目だ。たっぷりと搾られたクリームの上に、ナッツやシュー生地が...
イチゴのショートケーキは星の数ほどあれど、「Shinfula」のショートケーキはひと味違う。なにしろ、名前に...
「Shinfula」は埼玉県志木市の住宅街にあるケーキ屋さん。シェフは世界のフーディー達が注目するレストラン...
中野慎太郎シェフが披露するふたつ目のケーキは「ポワール」。秋の果実の洋梨と甘酸っぱいグリオットチェリ...
「Shinfula」のケーキひとつ目は「和栗」。ケーキ屋の秋の定番モンブランと思いきや、酒粕や餡子といった和...
埼玉県志木市の住宅街にポツンと佇むケーキ屋「Shinfula(シンフラ)」。淡い壁色に謙虚な大きさの店構えは...
イタリアンレストラン。その言葉が一般的になったのはいつくらいだろうか。歴史を辿れば、実は遠い昔のこと...
贅沢にたっぷりと干し貝柱を使ってつくる豪華な炒飯をつくってみませんか?丁寧に下ごしらえさえすれば、つ...
東京・荒木町にある「南方中華料理 南三(みなみ)」店主の水岡孝和さんに、ごはんのおかずにも、お酒のアテ...
ピエール・ガニェール氏は、歩むスピードを少しもゆるめようとはしない。料理をすることを楽しみながら進む...
ピエール・ガニェールがピエール・ガニェールであるために進んだ道は、決して平坦なものではなかった。料理...
料理界のピカソ。ときに、ピエール・ガニェールという料理人はそう評されることがある。自由で前衛的な発想...