「㐂寿司」のいくらは風味絶佳。
美しく艶やかないくらは、秋をめでる鮨種のひとつ。「㐂寿司」のそれは、買い付ける筋子の質のよさもさるこ...
美しく艶やかないくらは、秋をめでる鮨種のひとつ。「㐂寿司」のそれは、買い付ける筋子の質のよさもさるこ...
丁寧に手をかけた手づくりの酒肴盛り合わせで、駆け付けのビールを。次は、ご主人が豊洲市場で仕入れてくる...
高架下の小さな飲み屋。秋も深まり、うっすら寒い風が吹く頃、年季の入った銅鍋から立ち上るおでんの湯気が...
前回ご紹介した「カオマンガイ」をつくるときに出た丸鶏のゆで汁を、優しい味わいのスープに仕上げよう。肉...
「オレンジワイン」と呼ばれる、白ワインでオレンジ色を帯びた甕仕込みのジョージアワインは、どこで飲める...
映画『張込み』のタイトルバックを思い浮かべながら「さあ稲刈りだ!」と叫んでみたくなるほどに、意気込ん...
佐渡の「蕎麦 茂左衛門(もぜむ)」へ行くなら、蕎麦だけでなくコースで料理を愉しむのが吉。この地でしか、...
東京から魚沼へ向かう。トンネルの先には、大事なイネが待っている。植えたら、刈る。2回の草刈り&草取りを...
ジョージアワインのインポーターであり、食のセレクトショップ「ノンナアンドシディ」を営む、岡崎玲子さん...
市場の豊洲移転もなんのその、築地の場外市場商店街は今もパワフルに営業中だ。本誌も追いかけ続けてきたこ...
狭山茶の主産地である埼玉県は入間市。この地で、昭和の初期から続くお茶屋の「西沢園」。四代目の西澤陽介...
「かれー屋 伊東」は富山で40年以上続くカレー専門店である。父と母、そして息子3人が中心となって切り盛り...
秋風が吹き、あたたかい緑茶が恋しくなる季節がやってきた。その代表的な国内産地として知られ、狭山茶の主...
佐渡で蕎麦?と怪訝に思うなかれ。あごやカマスの節でつくるつゆは風味絶佳。そこには江戸前とは違う、佐渡...
心が揺さぶられる肉を、食べたことがありますか。旨いとか柔らかいとか肉汁が溢れるとか、そんなことじゃな...
世界には牛肉が溢れている。霜降り牛に、乳飲み仔牛、そして昨今の熟成肉の流行は記憶に新しい。モー、牛自...
東京は恵比寿にある食材店「ノンナアンドシディ」は、ニッチなジョージアワインのインポーターである。コツ...
コツコツとジョージアワインファンを増やしている食材店「ノンナアンドシディ」では、どんなジョージアワイ...