素材の瑞々しさを楽しむ"トマトサラダ"
老舗洋食レストラン「煉瓦亭」のサラダ2皿目は素材の味を楽しむ“トマトサラダ”です。素材の味を殺さないよ...
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千葉の農家や漁師などは昨年、二つの台風で大きな被害を受け、いまだ影響が残っている場所もあります。野菜...
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ドイツの漬物・ザワークラウトを基本の"肉肉餃子"の餡に加えるだけ!発酵食品ならではの酸味と旨味が"肉肉餃...
「食」にまつわる気持ちの溝は、埋め合わせ難い。だからこそ、些細なことがどうしても気になること、ありま...
千葉の農家や漁師などは昨年、二つの台風で大きな被害を受け、いまだ影響が残っている場所もあります。野菜...
基本の"肉肉餃子"をアレンジ。セロリの歯ざわりと香り、椎茸の旨味が食欲を加速させる。包み方も変えて、さ...
好き嫌いがひどい、料理が下手、メニューを決められない、食べ過ぎる……。dancyu編集長・植野が、食いしん...
東京・銀座のレストラン「煉瓦亭」の隠れた名品である野菜サラダをご紹介。一皿目は食感と瑞々しさがたまら...
“野菜たっぷり肉ちょっと”の餃子ももちろんいい。でも、本当に食べたいのは肉たっぷり野菜ちょっとの肉肉...
シェーヴルチーズは、山羊のミルクでつくられたチーズです。独特の酸味と香りが特徴で、フレッシュタイプか...
東京・銀座のレストラン「煉瓦亭」は、“カツレツ”を誕生させただけでなく、せん切りの生キャベツを添える...
甘味の強い新玉ねぎは丸ごと料理すると、よりおいしさが引き立ちます。ゆっくり煮ることで、とろけるおいし...
もはや“ひとり呑み”が現地の人とつながる手段になった石田さん。そんな石田さんに最高の「ひとりで」「気...
パンにのせても、パスタと合わせても美味しい基本のボロネーゼ。挽き肉にはクセがあるので、胡椒をたっぷり...
春野菜に鶏そぼろが加わると、おかずの一品としても頼もしい、食べる味噌汁になります。さっと火を通した春...
海外では「ひとり呑み文化」はあまり見られないが、ひとりで呑んでいると思わぬつながりができることも。20...
アジを米酢で締める。ここまでなら和食だが、黒胡椒を加えることでフレンチに。「胡椒は、魔物です。間違っ...