ランチ限定!「焼鳥 トリビアン」の醤油ラーメン|神...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師の神林桂一さん偏愛の、...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師の神林桂一さん偏愛の、...
元々握り鮨は屋台の食べ物でファストフード的なものでした。気が向いたらふらっと寄って鮨をつまむ。そんな...
「サエキ飯店」の香辛料をきかせた広東料理とジョージアワイン。割烹居酒屋「酒井商会」の和食とジョージア...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜担の授業を担当する三部制B勤務)国語教師の神林桂一さん。二...
自宅がある阿佐ヶ谷を9時30分に出発。2時間以上かかって、進んだ距離は半里ほど。徒歩じゃない。自転車に乗...
築地場外で鮭屋を営む佐藤友美子さん。産地からとびきりの鮭が続々入荷する“オールスターシーズン”の11月...
煮ても焼いても酢〆にしてもうまいさば。馴染み深い日常的な大衆魚であるものの、「㐂寿司」に登場するさば...
呑んだあとは鮭茶漬けで締めたい。きっちり呑んで締めまで行ける居酒屋は、自分のテリトリーに必ず持ってお...
「Shinfula」のエクレアは実に独創的な見た目だ。たっぷりと搾られたクリームの上に、ナッツやシュー生地が...
築地場外市場商店街にある鮭屋の店主“しゃけこさん”こと佐藤友美子さんは、一年を通して仕事着は半袖が基...
イチゴのショートケーキは星の数ほどあれど、「Shinfula」のショートケーキはひと味違う。なにしろ、名前に...
シリーズのトリを飾るのは、カクテルの王様として輝き続ける“マティーニ”。強くてシンプル。王道の一杯な...
冬です。おでんの季節ですね。日本テレビ「ヒルナンデス!」で紹介した、dancyu編集長・植野の“いつものお...
「Shinfula」は埼玉県志木市の住宅街にあるケーキ屋さん。シェフは世界のフーディー達が注目するレストラン...
旬を迎えたビーツでかわいらしい断面に仕上がるケイク・サレをつくりましょう。オーブンでじっくり火を通し...
分厚いタン。ステーキのようなハラミ。庶民的な家族経営の焼肉店で、うまい肉と大きなヨロコビを噛み締める...
ビーツは夏と冬に旬を迎える根菜です。煮込むとほくほく、揚げるともちもちとした食感に仕上がるので、食べ...
雪のちらつく京都に降り立ったらまず目指すのは鍋の店。ぐじにすっぽん、京野菜……冬の旨味をたっぷり詰め...