老舗洋食レストラン「煉瓦亭」のサラダ2皿目は素材の味を楽しむ“トマトサラダ”です。素材の味を殺さないように、ドレッシングのかけ方にも一工夫あります。
実は、トマトサラダだけはドレッシングを直接かけない。「トマトの味をダイレクトに味わってもらうため」だとか。下に敷いたレタスにドレッシングを少量かけ、マヨネーズを添えるだけ。マヨネーズの酸味とのバランス、湯むきされた口当たりのよさにハッとする。トマトの味がすっと口の中に入ってくる。
トマト | 1個 |
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自家製ドレッシング | 大さじ1 |
自家製マヨネーズ | 大さじ1大さじ1 |
飾り用 | |
・ レタス | 少々 |
・ パセリ | 少々 |
ヘタを取って湯むきし、冷やしておいたトマトを縦半分に切る。
文:岡村理恵 写真:日置武晴
※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。