「煉瓦亭」の野菜サラダ
素材の瑞々しさを楽しむ"トマトサラダ"

素材の瑞々しさを楽しむ"トマトサラダ"

老舗洋食レストラン「煉瓦亭」のサラダ2皿目は素材の味を楽しむ“トマトサラダ”です。素材の味を殺さないように、ドレッシングのかけ方にも一工夫あります。

トマト自身の瑞々しさを味わう

実は、トマトサラダだけはドレッシングを直接かけない。「トマトの味をダイレクトに味わってもらうため」だとか。下に敷いたレタスにドレッシングを少量かけ、マヨネーズを添えるだけ。マヨネーズの酸味とのバランス、湯むきされた口当たりのよさにハッとする。トマトの味がすっと口の中に入ってくる。

トマトサラダのつくり方

材料材料 (一皿分)

トマト1個
自家製ドレッシング大さじ1
自家製マヨネーズ大さじ1大さじ1
飾り用
・ レタス少々
・ パセリ少々

1下ごしらえ

ヘタを取って湯むきし、冷やしておいたトマトを縦半分に切る。

下ごしらえ

2切り方と盛りつけ

切り方と盛りつけ
まず半分を1㎝幅の半月切りにする。
切り方と盛りつけ
残り半分は5等分のくし形切りにする。
切り方と盛りつけ
器の奥にレタスを敷き、軽くドレッシングをかける。手前に、半月切りにしたトマトを、ややずらしながら並べる。
切り方と盛りつけ
奥のレタスを枕にして、くし形切りのトマトを交互に重ねるようにして並べる。マヨネーズをのせ、パセリを添える。
完成

文:岡村理恵 写真:日置武晴

店舗情報店舗情報

煉瓦亭
  • 【住所】東京都中央区銀座3‐5‐16
  • 【電話番号】03‐3561‐3882
  • 【営業時間】11:15~14:15(L.O.) 16:40~20:30(L.O.) 土曜、祝日は~20:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】東京メトロ「銀座駅」より3分

※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。