東京・銀座のレストラン「煉瓦亭」の隠れた名品である野菜サラダをご紹介。一皿目は食感と瑞々しさがたまらない“レタースサラダ”です。お店で出すときの細かいコツもご紹介します。
レタスは、注文が入ってから丁寧にちぎって器に入れる。レタスの外葉から中心まですべて使って、器の中にレタスを再構成するような盛りつけで、外側から内側への色のグラデーションも見事! 葉を立たせて盛りつけるので、他のサラダよりもドレッシングが流れ落ちてしまいがち。そのため、器の中に少し塩をプラスして、味を濃いめにしているとか。細かい配慮にも感動する。
レタス | 約1玉 |
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自家製ドレッシング | 適量 |
〈飾り用〉 | |
・ 紫玉ねぎ | 少々(薄切り) |
・ パセリ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
レタスは芯を取って、流水でよく洗う。下向きにしてザルに入れ、水気をきりながら冷やしておく。
ドレッシングの器に塩を入れてから、よく振ったドレッシングを注ぎ入れる。
文:岡村理恵 写真:日置武晴
※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。