春野菜に鶏そぼろが加わると、おかずの一品としても頼もしい、食べる味噌汁になります。さっと火を通した春野菜のシャキシャキした歯ごたえがたまりません。鶏そぼろは一度にたっぷり、つくり置いておきましょう。
鶏そぼろ | 40g |
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新玉ねぎ | 1/6個 |
豆苗 | 25g |
スナップえんどう | 6本 |
味噌 | 大さじ1.5 |
だし汁 | 300ml |
新玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。豆苗は長さ2cmに切る。スナップえんどうは両筋を取り、斜め半分に切る。
小鍋でだし汁を煮立たせたら弱火にして玉ねぎを加え、柔らかくなったら味噌を溶き入れる。鶏そぼろとスナップえんどうを加えて1分ほど煮、火を止める直前に豆苗を加えて混ぜる。
四季に寄り添った食と暮らしを提案する料理研究家。料理教室「日々の飯事」主宰。菜園での野菜づくりがライフワーク。春夏秋冬それぞれの季節が極まり、次の季節の準備期間である「土用」を暦の中でも特に大切にしている。一児の母となり、忙しい日々の中で家族への想いも増してさらに深く土用を考えるようになった。
文・中村裕子 写真・野口健志
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。