① きゅうり3本は縦半分に切り、スプーンで種を軽く取り除く。めん棒などで軽く叩いてから、食べやすい大きさに手で裂く。ボウルに入れて、塩少々をふってなじませる。 ② 長ねぎ(白い部分)10cmとにんにく1片は細かいみじん切りにし、ボウルに入れる。生姜(すりおろす)1片分、塩小さじ1、砂糖小さじ2を加えて合わせる。小さめのフライパンに胡麻油(白)大さじ4を入れて熱し、煙が上がるくらいに熱くなったらボウルに一気にかける。 ③ ②に酢小さじ1、水小さじ2を加え、1のきゅうりの水気を軽く絞って加えて、ざっと合わせる。
① 木綿豆腐1丁(350g)はキッチンペーパーに包んでバットに置き、重しをしてしっかり水切りする。 ② 長ねぎ(青い部分も含む)1/2本は粗いみじん切りにする。 ③ ①の豆腐を手でくずしながらボウルに入れ、胡麻油大さじ2、醤油大さじ1/2、塩・酢各小さじ2/3、胡椒少々、生姜(みじん切り)1片分、②の長ねぎを加えてざっくりと混ぜる。