日本おやつ図鑑
【代々木公園・絶品エッグタルト】外はサックリ、中はトロリな『ナタ・デ・クリスチアノ』の「パステル・デ・ナタ」

【代々木公園・絶品エッグタルト】外はサックリ、中はトロリな『ナタ・デ・クリスチアノ』の「パステル・デ・ナタ」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!俱楽部メンバーに「年末年始に食べたい美味しいおやつ」を教えてもらいました。テーマを締めくくる第4回は、ポルトガルの定番おやつ、「ナタ・デ・クリスチアノ」の「パステル・デ・ナタ」です。

ポルトガル料理店のデザートメニューから、専門店がオープン

パステル・デ・ナタ
定番の「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」1個300円。鼻腔を甘やかにくすぐる焼きたての香りが漂う。

「パステル・デ・ナタ」は、もともとポルトガル料理店「クリスチアノ」のデザートメニューとして評判を呼んだ玉子タルト。2013年には、玉子タルトを看板メニューとするポルトガル菓子専門店「ナタ・デ・クリスチアノ」が渋谷区富ヶ谷にオープンし、“奥渋”エリアを活気づけた。

ともに、オーナーは渋谷区内で姉妹店「マル・デ・クリスチアノ」や「お惣菜と煎餅もんじゃさとう」、「ポークビンダルー食べる副大統領」など人気店を多数展開する、(dancyuでもお馴染み!)佐藤幸二シェフ。

外はサックリ、中はトロリと焼き上げる“ポルトガル式玉子タルト”

パステル・デ・ナタ
店頭ではエッグタルト以外に、「エンパーダ・デ・フランゴ(チキンパイ)」、女性に人気の「ケイジャーダ・デ・シントラ(シナモンとチーズのタルト)」なども販売。

それまでも日本で「エッグタルト」と呼ばれる、ビスケット生地にカスタードクリームを流し込み中温でじっくり焼いたものは存在していたが、「パステル・デ・ナタ」はわずかに塩気を感じるパイ生地に玉子クリームを流し込み、強火のオーブンで外はサックリ、中はトロリと焼き上げる“ポルトガル式玉子タルト”。

口にするたびサクッ、サクッとバターの層を感じるパイ生地に、自然な甘みを感じるなめらかなカスタードクリームがたっぷり詰まった玉子タルト。

奥渋にある店頭には連日、本物のエッグタルトを求めるファンが列をなす。

パッケージ
大きなトサカをもつ、ポルトガルのシンボル「ガロ(雄鶏)」が描かれた6個入りのボックス。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

ニャンゲンさん
ニャンゲンさん
お土産でいただいたエッグタルト。今まで食べた中で一番美味しかったです。東京在住の親戚に、帰省時のお土産にリクエストしたのですが、その前に自分でも取り寄せしてしまったほどです。

店舗情報店舗情報

ナタ・デ・クリスチアノ
  • 【住所】東京都渋谷区富ヶ谷1‐14‐16 スタンフォードコート103
  • 【電話番号】03‐6804‐9723
  • 【営業時間】10:00~19:30
  • 【定休日】なし
  • 【アクセス】東京メトロ「代々木公園駅」より3分、小田急線「代々木八幡駅」より3分

文:藤井存希 写真:MURAKEN

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