日本おやつ図鑑
【仙台・パリ仕込みのパティスリー】これぞ、甘塩っぱいの完成形!『メゾン シーラカンス』の「シーラカンス モナカ」

【仙台・パリ仕込みのパティスリー】これぞ、甘塩っぱいの完成形!『メゾン シーラカンス』の「シーラカンス モナカ」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!俱楽部メンバーに「年末年始に食べたい美味しいおやつ」を教えてもらいました。第2回は、仙台新名物としても話題の「メゾン シーラカンス」の「シーラカンス モナカ」です。

本場パリ仕込みのお菓子を届ける、実力派シェフ

シーラカンス モナカ
もなかの皮、餡、バターが絶妙なバランスで層をなす。

「塩梅が素晴らしい!」という声とともに、多くの俱楽部メンバーから名の挙がった「シーラカンス モナカ」。“生きた化石”と呼ばれるシーラカンスにちなんだ名前には、“古き良き時代のお菓子を時代を越えて残していきたい”という池田一紀シェフの想いが込められている。

池田シェフは、パリの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」で青木定治氏に師事し、帰国後、地元・仙台で3軒のパティスリーを構え、本場パリ仕込みのお菓子を伝えている実力派。2021年にスタートした新ブランドが『メゾン シーラカンス』だ。

よくある餡バターと思うなかれ!これぞ甘塩っぱいの完成形

シーラカンス モナカ
個包装なので、差し入れなどにもぴったり。

看板を張る「シーラカンス モナカ」は、よくある餡バターを想像していただくと、思わず頬がゆるんでしまうほどの意外性。十勝産小豆を使用した餡に、ゲランド塩を強めにきかせたフランスのイズニーバターを合わせていて、これぞ甘塩っぱいの完成形ではないだろうか。

パリッと軽い皮に、滑らかな餡とバターが絶妙で、食べ進めるほどにクセになる食感だ。

甘みと塩気、食感の妙など、本場のパリを知る池田シェフだからこそ導き出せた、和と洋の融合。まさに、懐かしく感じるのに新しい、唯一無二の味わいなのだ。

パッケージ
シックなパッケージは、目上の方へのギフトにも。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

こじさん
こじさん
会社のお土産でいただいたシーラカンス モナカが衝撃でした。仙台土産はシーラカンス モナカ一択です。
yokoさん
yokoさん
話題になりましたよね!?私も仙台行った時、よく買います。
naomiさん
naomiさん
シーラカンス モナカ、美味しいですよね。あんこの和菓子があまり得意ではないのですが、そんな私でも、とても美味しくいただけてまた食べたいお菓子です。
もりここさん
もりここさん
仙台のお土産でいただいて、めちゃくちゃ感激したシーラカンス モナカ。トースター30秒で最中パリッ、中のあんこから塩味のバターがスッと……と入ってきて塩梅が素晴らしいです。

店舗情報店舗情報

メゾン シーラカンス
  • 【住所】宮城県仙台市青葉区一番町2‐2‐3 SANKYO南町通ビル1階
  • 【電話番号】022‐748‐4061
  • 【営業時間】11:00~19:00、土日祝10:00~19:00
  • 【定休日】元日のみ
  • 【アクセス】JR「仙台駅」より14分、地下鉄「青葉通一番町駅」より1分

文:藤井存希 写真:MURAKEN

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