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【近所のスーパーで揃えられない】目利きが選んだ天ぷら種極上セットが届く「dancyuプレミアムおとりよせ」

【近所のスーパーで揃えられない】目利きが選んだ天ぷら種極上セットが届く「dancyuプレミアムおとりよせ」

新しい定期購読プラン「dancyuプレミアムおとりよせ」で入手できる、稀少な食材を紹介します!今回は目利きが選んだ極上の種で天ぷらを堪能できる「春の天ぷら種セット 極上版」。専門店の味を自宅で楽しめます!

「dancyuプレミアムおとりよせ」とは?

新しいスタイルの定期購読が夏号より始動します!内容はdancyu本誌が年4回届き、さらに厳選した四季折々の食材をお取り寄せできるというもの。誌面では食材の背景、おいしい食べ方をご紹介します。サービスが開始されるのは次回の夏号の予定ですが、今号ではそのお試しとして、一回限りのお取り寄せを楽しんでいただけます。
今回は食材(1種類)にdancyu(3/6発売の春号)が1冊付くセットを販売。食材はお試し価格で5種類ご用意しています。ここでしか手に入らない貴重な食材と、新しいdancyuをお楽しみください!

豊洲市場の仲卸から直送!「春の天ぷら種セット 極上版」

車海老、甘鯛、きす、たいら貝、そして穴子。すべて国産の上質な魚介から、天ぷらにしておいしいサイズを選び、丁寧に下処理をして脱気パックでお届け。ご家庭では、衣をつけて揚げるだけ。野菜類は、山菜やアスパラガスなど旬のもの3種入り。これがdancyuプレミアム「春の天ぷら種セット 極上版」だ。

天ぷらでお楽しみいただく魚介と野菜類
天ぷらでお楽しみいただく魚介は、車海老3本(頭付き)、甘鯛3切れ、きす2尾、たいら貝2個、そして穴子1尾。高級寿司店、天ぷら店、和食店向けのものを仲卸が厳選。すべて国産だ。画像のように丁寧に下処理をして、衣をつけて揚げるだけにし、脱気パックでお届け。野菜類は、山菜やアスパラガスなど旬のもの3種入り。これがdancyuプレミアム「春の天ぷら種セット 極上版」だ(きすは水揚げがない場合に、めごち、さよりなどに変わることがございます。ご了承をお願いいたします)。

商品をお願いしたのは、豊洲市場の魚介の仲卸「泉久」。創業95年余、築地市場が開業する前から上質な鮮魚を扱ってきた名門だ。高級寿司店や和食店に卸す魚介を得意にしており、なかでも甘鯛には定評がある。
「近年は、甘鯛を天ぷらに使うお店が増えています。皮には衣をつけず、皮を上にして揚げると、うろこがパリパリに揚がっておいしい」と、二村久義社長。皮は香ばしく、身はふっくらと甘い。まさに天ぷら専門店の新しい花形の味わいだ。

甘鯛の天ぷら
これが甘鯛の天ぷらだ。皮は香ばしく、身はふっくらと甘い。まさに専門店の味わいだ。「近年は、甘鯛を天ぷらに使うお店が増えています。皮には衣をつけず、皮を上にして揚げると、うろこがパリパリに揚がっておいしい」と、泉久の二村久義社長。
穴子の天ぷら
穴子は、鍋に入り切らない場合は、揚げる前に切ってから揚げる。画像のように一本揚げができれば、揚がってから人数分に分ける。カリカリに揚がった尾は塩で食べると旨い。
アスパラガスの天ぷら
アスパラガスは一本ごと揚げてもいいし、二つに切り分けて、穂先はさっと揚げて食感と香りを楽しみ、軸はじっくりと揚げてホクホクとした甘味を楽しむこともできる。

おいしく揚げるコツは、マルホン太白胡麻油など上質な油を選ぶこと。そうすれば、腕前の多少の稚拙は、魚介と油の素材の良さが十分に補ってくれる。「穴子の上手な揚げ方は、皮面の衣は、衣の器の縁を使ってこそげ落とすようにして薄めにし、皮を下にして揚げる」など、揚げ方マニュアル付きだから、初めてでも大丈夫。極上の素材で揚げたての天ぷらをお楽しみあれ!

揚げる様子
おいしく揚げるコツは、マルホン太白胡麻油など上質な油を選ぶこと。そうすれば、腕前の多少の稚拙は、魚介と油の素材の良さが十分に補ってくれる。力のある油を使うと、その量も、鍋の深さ3cm強程度分でちゃんと揚げることができる。

文:萩原章史、町田成一 撮影:八木澤芳彦

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