

生姜が効いた絶品パスタ"カチョエゼンゼロ"
すりおろした生姜と生クリームでつくる、手軽なパスタです。爽やかで刺激的な美味しさに、驚きますよ!パス...
すりおろした生姜と生クリームでつくる、手軽なパスタです。爽やかで刺激的な美味しさに、驚きますよ!パス...
生醤油を“純米だし醤油”に代えるだけで“名酒肴”に早変わり!黄身のコクもあいまって、重厚感あるつまみ...
家庭でつくる生姜焼きを美味しくするコツは、下味の漬け時間にあります。ぜひ、ふんわりとジューシーな生姜...
ピリ辛でこっくりな味わいに暑い時期でも食欲が勝る。旨味を吸い合う夏野菜とたこのからみが絶妙です。塩味...
レモングラスを加えることで、爽快感のある味わいに。キリッと冷えた白ワインにピッタリのつまみです。忙し...
日本酒を飲んでいると必ず欲しくなる“だし”と醤油のハーモニーが、酒肴を格段においしく、酒に合う味にし...
揚げ物というとちょっとつくるのが大変な印象がありますが、ひとつひとつ丁寧に工程を追っていけば、失敗せ...
旬を迎えるピーマンを丸ごと使って食べ応え十分な肉詰め。甘辛い照り焼きはコクもよく出て、ご飯との相性が...
梅酒は、料理に加える酒としてはちょっとぜいたくだけれど、期待以上の仕事をしてくれます。魚は上品にさっぱりと、肉はやわらかく。穏やかな酸味と甘味、そして豊富なミネラルで、梅酒を加えるとたちまち料理の味が深まります。梅も使えば、立派な具材の一つになる……。自家製の梅酒があれば、たくさんの「おいしい」がつくれます。もちろん、市販の梅酒をつかってもおいしくつくれます。