

日本酒ペアリング講座①『味わいを寄せる』
日本酒にレモンクリームパスタ&ムニエル! と驚きの組み合わせを披露するのは酒と食を供す小料理屋「nami...
AD日本酒にレモンクリームパスタ&ムニエル! と驚きの組み合わせを披露するのは酒と食を供す小料理屋「nami...
AD日本酒にとって米はなくてはならない存在。だけど、米が酒に与える味わいってなんだろう。田んぼから飲み手...
AD「タナカゲンゲ」というその怪魚には、面白い愛称がついているという……。グロテスクだったり、生態が摩訶...
豆乳を、だしやスープのように使うと、手間をかけずになめらかなクリームスープが出来上がります。豆そのも...
食と酒と本の連載、第22回。世界が変わり、人々の日常が変わり、本屋の新井さんは、昼の居酒屋に入った。
dancyu2021年2月号で掲載した東京・清澄白河「O2」の白菜醤油煮込みに加えて、もう一品、時間をかけなくても...
台湾のおむすび屋さんで見られるローカルおむすび。中にはゆで卵や漬物が潜んでいます。油麩がサクサク。黒...
アスパラガスはユリ科の植物で、新芽の茎部分が可食部。独特の旨味があり、すりながしにもぴったりです!す...
今日のごはんは何をつくろう?
いつもよりちょっと美味しいものがいいな。
簡単につくれる酒の肴もほしい。
今週末はちょっとご馳走をつくってみようか……。
家での食事や酒を楽しみたい人のために
とっておきのレシピをご紹介します――