

食を通じて日本の魅力を全世界に届ける。食の外交官"...
世界を舞台に、料理で日本を支える料理人がいます。各国の要人をもてなし、外交の最前線で「食」を通じて架...
AD世界を舞台に、料理で日本を支える料理人がいます。各国の要人をもてなし、外交の最前線で「食」を通じて架...
AD日々目まぐるしく変わる鎌倉。せっかく訪れるならば、長く住む人たちから愛されている店を訪れたい。「美味...
駅から歩けば30分以上かかるし(もちろん推奨しない)、予約は一切できないので並ぶ。それでも誰もが最高の...
漫画家の谷口菜津子さんが『日本酒dancyu vol.2』からつくったのは、旬のフルーツをサルサソースに仕立てた...
今、間違いなくキテいる焼酎のビッグウェーブ。注目すべきは、フルーティ、ミルキー、スモーキー、紅茶や麦...
伊東の人気干物店「島源商店」の内田清隆さんに習う干物づくり。今回は内田さんがつくったカマスの干物を使...
dancyu食堂でおなじみとなった、一年を通して旬のおいしさを味わえる養殖ブリの最高峰「完全養殖 黒瀬ぶり」...
いつもの食卓に変化をつけたいなら、ガスパチョがおすすめです!定番のトマトベースから、意外な食材を使っ...
トマトを使ったガスパチョが有名ですが、ガスパチョとはスペインの冷たい濃厚スープの総称。実はガスパチョの世界は、広くて、深いんです。今回はさまざまなガスパチョを、マドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。一年中、いつでもどこででも飲みたい“ガスパチョ”のめくるめく世界へようこそ。