生クリームを使い、甘味のある食材をふんだんに使った、子供も喜ぶカレーです。普段のカレーとは一味違うリッチな味わいが楽しめます。いつものルウと材料で、家カレーを数段グレードアップさせるレシピを料理研究家の上田淳子さんに教わりました。
豚ロースステーキに寄り添う、女子が好みそうな食材揃いのカレーには白ワイン、生クリームがたっぷり。ほんのり甘いフレンチ風カレーは、ご飯を別添えにしてメインデッシュとしても豪華で遜色なし。
豚ロース肉 | 4枚(ステーキ用) |
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さつまいも | 150g |
かぼちゃ | 200g |
りんご | 中1個 |
玉ねぎ | 1個(みじん切り) |
生姜 | 小1片(みじん切り) |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 150ml |
カレールウ | 約50g |
生クリーム | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ミックスナッツ | 適宜 |
豚肉は筋切りをして、塩、胡椒をしておく。さつまいもは1.5cm程度の角切りにし、水にさらしておく。かぼちゃ、りんごも同様の大きさに切る。
鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら玉ねぎ、生姜を加えしんなりするまで炒める。さらに、水気をきったさつまいも、かぼちゃ、りんごを加えさっと炒める。
白ワインを注いで火を強め、半量になるまで煮詰める。水2カップ(分量外)を加え、沸いたら火を弱め、さらに3分ほど野菜が煮くずれない程度に火を通す。
いったん、火を止めてルウを割り入れ、ルウが溶けたら全体を混ぜる。中火にかけ、混ぜながらさらに5分ほど煮る。仕上げに胡椒をふり、生クリームを加え、全体を混ぜる。
フライパンを強めの中火でしっかり熱し、サラダ油少々(分量外)をひいて、1の豚肉を並べる。両面を5分ほどかけてこんがり焼く(フライパンの大きさにもよるが、2枚ずつ焼くほうがベター)。焼き上がったら、少し時間をおいて肉汁を落ち着かせる。
豚肉を食べやすい大きさに切って、ご飯を盛った器にのせカレーをかける。好みでご飯に刻んだミックスナッツを散らす。
神戸市生まれ。スイス、フランスのホテル、レストラン、シャルキュトリーなどで研鑽を積む。帰国後はパティシエを経て料理教室を主宰するほか、テレビや雑誌で活躍。双子の子育て経験を生かした食育、家庭料理からフランス料理まで、レシピは幅広い。『かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)など著書多数。
※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。
文:瀬川 慧 写真:宗田育子