新定番ポークカレー
生姜の清涼感がたまらない"春キャベツと豚バラ肉の生姜焼きカレー"

生姜の清涼感がたまらない"春キャベツと豚バラ肉の生姜焼きカレー"

豚の生姜焼きのような食べ応えがあり、やわらかくて甘い春キャベツがいい仕事してます!いつものルウと材料で、家カレーを数段グレードアップさせるレシピを料理研究家の上田淳子さんに教わりました。

“春キャベツと豚バラ肉の生姜焼きカレー”のつくり方

最後に加えた春キャベツのやわらかさ、シャキシャキ感を楽しむ豚バラ肉でつくる生姜風味のおかずカレー。短時間でつくれるのがうれしい。白いご飯もいいけれど、カレーうどんにしてもおいしい!

材料材料 (4人分)

豚バラ肉250g(薄切り)
A
・ 生姜小1片(すりおろし)
・ にんにく1片(すりおろし)
・ 胡椒適量
春キャベツ1/2個(500g)
長ねぎ2本
カレールウ約100g
生姜小1片(すりおろし)
ご飯適量

1下ごしらえ

豚肉は食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAをもみ込み、なじませておく。
長ねぎは長さ2cmに切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。

2具材を炒めて煮る

鍋を中火で熱し、1の豚肉を広げ、脂が出て少し肉に色がつくまで炒める。長ねぎを加えてさっと混ぜ、水700ml(分量外)を加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をずらしてのせ、10分ほど煮る。

3ルウを加える

いったん、火を止めてカレールウを割り入れ、ルウが溶けたら全体を混ぜる。キャベツを加え、再び弱めの中火にかける。ときどき混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮る。仕上げ用の生姜を加え、ひと煮立ちさせる。

4器に盛る

器にご飯を盛り、カレーをかける。

完成

教える人

上田淳子 料理研究家

上田淳子 料理研究家

神戸市生まれ。スイス、フランスのホテル、レストラン、シャルキュトリーなどで研鑽を積む。帰国後はパティシエを経て料理教室を主宰するほか、テレビや雑誌で活躍。双子の子育て経験を生かした食育、家庭料理からフランス料理まで、レシピは幅広い。『かんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)など著書多数。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型 判( 96 頁)
2018年03月28日発売 / 880円(税込)

文:瀬川 慧 写真:宗田育子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。