京都のメモリーズ。
ふとしたきっかけで脳裏をよぎる、あんなこと、こんなこと。けったいな人、意味深な言葉、心地いい音楽、行...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
ふとしたきっかけで脳裏をよぎる、あんなこと、こんなこと。けったいな人、意味深な言葉、心地いい音楽、行...
寒さが厳しくなってくるこの季節は、ぜひ鴨南蛮を食べて温まっていただきたい。鴨、つゆ、蕎麦のバランスが...
都会では見知らぬ他人と隣り合わせ、ときには肉体のどこかが触れ合いながら、近い距離でしばらく過ごすこと...
日頃、日本各地でさまざまな料理を食べ回っているdancyu編集長・植野が「令和元年に感動した五皿」を紹介し...
プロたちが目利きを競う豊洲市場から第一級の食材を仕入れませんか。豊洲に本拠を置くdancyu.comのバイヤー...
世界中に数多くあるリースリング種で造られたワイン。中でもドイツのリースリングは、多くの人を魅了してい...
日頃、日本各地でさまざまな料理を食べ回っているdancyu編集長・植野が「令和元年に感動した五皿」を紹介し...
新潟の花柳街・古町でそばと燗酒を満喫し、店を後にする頃には、ほろ酔い、鼻歌、ちどり足。向かうは、レト...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
花街の風情をとどめる新潟県新潟市の繁華街、古町(ふるまち)。しんしんと冷え込む北陸の冬は、五臓六腑に...
角打ちで寿司。目の前で、職人が握っている。表の酒屋の冷蔵庫には酒が売るほどあって、選り取り見取り。な...
農薬に頼らず農業を営むことは簡単なことではない。想像よりも遥かに大変な手間と時間が必要なのだ。それで...
森下くるみさんの連載3回目は、女も立たす角打ちへ。阿佐ヶ谷パールセンターにある「酒ノみつや」には、裏が...
新井さんはコンビニおでんを携えてお見舞いへ。おでんと聞いて思い出すのは、クリスマスから始まる、ある小...
渋谷の神泉でアルゼンチン牛のアサードに再会した石田ゆうすけさん。肉を食べるため……ではなく、取材する...
日頃、日本各地でさまざまな料理を食べ回っているdancyu編集長・植野が「令和元年に感動した五皿」を紹介し...
かつてのドイツでは、親のワイン造りを継ぐことは明るい未来を意味していなかったそうだ。ある日、そんな状...
「Shinfula」が志木にオープンしたのは2013年。地元客はもちろん、遠方からの客も多く訪れる人気のケーキ屋...