
「あば新」を出る頃、月はどっちに出ているだろうか。
果たして、深夜2時過ぎにおっさん3人揃って、揚げたての天ぷらを食べることがこの先もあるだろうか。考える...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
果たして、深夜2時過ぎにおっさん3人揃って、揚げたての天ぷらを食べることがこの先もあるだろうか。考える...
佐渡に登場したイタリア料理店「夕食堂」。メニューを見れば、佐渡の食材をふんだんに生かした料理と共に、...
12回に渡って、ガタガタゴーと進んできたカプチーノをめぐる青春18きっぷの旅も大団円。土合駅の地下から地...
目指していたゴールは、思い描いていたものではなかった。15時間の電車旅+1時間のウォーキング旅が、崩れ去...
春の訪れとともに、d酒の「カップ酒」をお手元にお届けできる日も近づいてまいりました。3月20日より、4本セ...
深い深い地下へと伸びる階段を下りていく。もしかしたら二度と地上へ戻れないかもしれない。なんてことはな...
日付も変わり、青春18きっぷは役目を終えた。最終目的の堺魚市場を目指して、歩く。冬の夜をおっさん3人はと...
郷愁をそそる味と店構え。そして拝みたくなるような価格設定の「三島屋」。東京都立浅草高校夜間部(正しく...
日本の歴史を語る上で、関ヶ原は重要な地である。しかし、その実態はよく知られてない。いや、もしかすると...
おやきづくりの術を習得した北尾トロさんが、信州の町へと繰り出します。案内人は信州おやき協議会会長の小...
水道水だって、信じる気持ち一つで美味しく感じる。“たんぽぽの三つ編みのみかんジュース煮込み”もしかり...
浅草「花やしき」隣に、郷愁を誘う食堂があった……!東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を...
全身全霊を使って作品を生み出そうとする。まるで、祭りのときのような興奮と緊張と疾走感と焦燥感で突き進...
佐渡のパン屋「T&M Bread Delivery SADO Island」。県外からもお客が訪れ、都内へ出張販売すれば行列必至の...
21世紀のワイン造りには多くの変化があった。地球温暖化、サステナビリティ、手法の変化、造り手の国際化。...
料理人として、自分の原点は亀有にある。そう語るのはリストランテ「オステリア スプレンディド」のシェフ、...
ワイナリーは、いまやワインを造るためだけの場ではない。観光客を迎え入れ、地元の食材や文化を愉しむツー...
人はどんなときに心を動かされるのだろう。日々、鍛練を積み重ねた「芸」を目の当たりにしたとき、心のずっ...