
ドメーヌ・ウチダのボルドーワインは「ミラクル」だ!
世界的にも有数の銘醸地として知られるボルドーには、日本人の造り手もいます。ミニマリズム的に造られた彼...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
世界的にも有数の銘醸地として知られるボルドーには、日本人の造り手もいます。ミニマリズム的に造られた彼...
「東寿し」のある正面通は、本願寺の正面を通る道。周辺には、豊国神社や三十三間堂のほか東本願寺、智積院...
dancyu4月号の取材でお世話になったスタッフの、バターに関する思い出を集めました!本誌ではより多くの方の...
旬の魚料理はもちろんのこと、ふぐも蟹も和牛もある。一品料理のすべてが秀逸で味わい深い。理想的な料理屋...
たっぷりのニラが入る香りよいニラソバに、見目麗しい餃子!東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の...
大西洋に近く、温暖な海洋性の気候によってワインを醸すボルドー地方。世界有数の銘醸地は幾星霜を経て、伝...
dnacyu4月号バター特集の取材スタッフに、バターへのアツい思い出を語ってもらいました!本誌記事の「わたし...
東京から故郷の山形県鶴岡へ移住を果たした、料理家のマツーラユタカさん。一度、離れたことで見えてくる地...
「オステリア ジョイア」の飯田博之さんは、その道30年になるワインソムリエだ。自身の畑で野菜を育てている...
ワイン造りの現場で女性生産者が活躍している。男性ばかりだった世界で、彼女たちが醸すワインは愛と情熱に...
2019年4月に登場した国産そば粉のガレットと国産シードルの専門店では、どんなランチが味わえるのか?東京都...
鎌倉にあるイタリアン「オステリア ジョイア」のオーナーは農夫でもある。毎朝、自身の畑で野菜を収穫してい...
老舗寿司屋の暖簾をくぐり、軽く緊張していたのもつかの間。煮イカに悶え、ヒラメにウンウンとうなづき、白...
寿司屋にひとりで、ふらりと入る度胸がついたのはいつごろか。作家・大竹聡さんによる「20代に教えたい」酒...
鎌倉駅前にあるイタリアン「オステリア ジョイア」オーナーの飯田博之さんは、毎朝、畑仕事をしてから店へと...
酒を造るということは、いきものがかりになるということでもある。日々、成長して変わっていく様子を付かず...
囲炉裏。川魚。鰻。燗酒。炬燵。それらが一堂に介したら、それはもう極楽である。しかも昼間っから、飲んで...
往路は青春18きっぷで。復路はてっきり新幹線と思いきや、またも各駅停車なのである。十日町を後にして、二...