華やかかつすっきりとした野菜割烹|今年中に行ってお...
東京には和食に絞っても数えきれないほどのお店があります。その中でもぜひ訪ねてほしい和食店を6軒ご紹介し...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
東京には和食に絞っても数えきれないほどのお店があります。その中でもぜひ訪ねてほしい和食店を6軒ご紹介し...
田植えから5ヶ月。遂に稲刈りが終了した。2回の草刈り&草取りと併せて、全4回の田んぼ仕事。たった4回なの...
2019年4月、新潟県佐渡島に登場した間借り店「マノチョリソー」。メニューの主役は、なんでチョリソーだった...
10年ひと昔と言うけれど、そのスパンは確実に縮まっている。たとえば5年前にリリースされたiPhone6。いまも...
令和1年11月11日。即位パレードの翌日は、1がずらりと並んで、何か新しいことが始まる予感。
いま、中華料理が面白くなっています。町中華が人気となり、繊細な味わいを表現する気鋭の料理人が登場し、...
いま当たり前になっていることは、いつから当たり前になったのだろう。そもそも、どうやって、当たり前にな...
おにぎりと旅には切り離せない関係がある。そう考えた写真家の阪本勇は、旅をこよなく愛する作家の石田ゆう...
旅行作家の石田ゆうすけさんがアルゼンチンの「食」を追いかけるシリーズ第3話。牛肉が日本へ輸入解禁となっ...
新潟県佐渡島に登場した、手づくりチョリソーのサンドイッチを販売する「マノチョリソー」。「Silt」という...
イタリアはミラノの一つ星「Ristorante TOKUYOSHI」オーナーシェフの徳吉洋二さん。どんなに遠くへ行っても...
稲刈り2日目。この日、東京へと帰る稲刈り隊は、なんとしてでもすべてのイネを刈り取らなければいけない。あ...
海の向こうへ飛び出した料理人が、ミラノに自身のリストランテを構え、一つ星を獲った。今やイタリアのガス...
いま、中華料理が面白くなっています。町中華が人気となり、繊細な味わいを表現する気鋭の料理人が登場し、...
キリンビールの「本麒麟」が、世界のビアカップやコンペの舞台で金賞三冠受賞を達成しました。この栄誉が意...
中華料理が面白くなっています。町中華が人気となり、繊細な味わいを表現する気鋭の料理人が注目を集め、あ...
新米の便りが聞こえてくるとともに、なぜだろう、普段よりも妙に「鮭」と目が合いませんか。焼いてよし、寿...
東京は渋谷にある割烹居酒屋「酒井商会」で、ジョージアワインと共に“焼穴子サンド”と“雲仙ハムカツ”を...