
「ラハメン ヤマン」の"隠れメニュー"制覇の道は険...
「ラハメン ヤマン」は、東京は江古田の街で17年近くも愛されているラスタなラーメン店。なのに、長く通う常...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
「ラハメン ヤマン」は、東京は江古田の街で17年近くも愛されているラスタなラーメン店。なのに、長く通う常...
著名人のお忍びスポット、三宿。「金多楼寿司」はこの町がまだ東京の田舎といわれ、小さな商店街があった頃...
スパイスカツカレーは従来のものより軽く、胃もたれなどしないものばかり。その中でも渋谷にある「トライア...
大将と女将さん、二代目の家族3人で営む10席の町鮨、三宿「金多楼寿司」。ワインは好きなものが違うから、と...
2019年12月3日、「あなぐまを食べる会 THE 3rd 福井の夜」が開催された。その翌日、大仕事を果たした「パッ...
本を売りまくった後に向かうはホットヨガ。一見ヘルシーなソロ活動も、食いしん坊にとっては準備運動に過ぎ...
あたふたと酒造りに参加し半日。米を冷ましたり、運んだり、ほぐしたり、何もかもがスピーディに動いていく...
見てわかる、聞いてわかる、触ってわかる、匂いでわかる……物事を理解する場面はさまざまだけれど、ひとつ...
人として生まれると、多感な時期、少なからず勉学に励む。おもしろいと思った者は研究の道に進み、興味がな...
佐渡島に着いた。あぁ気持ちいい。小学校の酒蔵は素敵だなぁ。なんて旅気分に浸っている余裕はこれっぽちも...
「オステリア ジョイア」の料理には野菜がふんだんに使われている。華やかな香りと生命力あふれる佇まいは、...
1週間、いまの仕事を離れて、異業種に携わる。なんてことは、なかなかない。貴重な体験をやってみよう。物書...
茶飲み話に花が咲く。時が経つのを忘れてしまう。居心地がいいんだね。常連さんたちが楽しそう。お裾分けも...
暖冬である。豪雪の地として知られる松代も地面が顔を出している。今年の米づくりに影響が出ることは必至だ...
森下くるみさんの連載4回目は、甘味喫茶へ。酒、酒、酒と続いたシリーズも、今回はアルコールなし。甘い誘惑...
真冬の田んぼに誰かいたら、そりゃ驚く。休みの日の学校に人影を見つけるようなものだもんね。果たして、そ...
おにぎりはにぎる人によって味が変わる。ふとしたきっかけで食べたひとつに、価値観を変えられることがある...
地球温暖化で私たちの生活はどれだけ変わったのだろう?日本から遠く離れたフランスのボルドーでは、その変...