カプチーノの夜。
暖冬である。豪雪の地として知られる松代も地面が顔を出している。今年の米づくりに影響が出ることは必至だ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
暖冬である。豪雪の地として知られる松代も地面が顔を出している。今年の米づくりに影響が出ることは必至だ...
森下くるみさんの連載4回目は、甘味喫茶へ。酒、酒、酒と続いたシリーズも、今回はアルコールなし。甘い誘惑...
真冬の田んぼに誰かいたら、そりゃ驚く。休みの日の学校に人影を見つけるようなものだもんね。果たして、そ...
おにぎりはにぎる人によって味が変わる。ふとしたきっかけで食べたひとつに、価値観を変えられることがある...
地球温暖化で私たちの生活はどれだけ変わったのだろう?日本から遠く離れたフランスのボルドーでは、その変...
100年先まで畑でぶどうをつくるために、ボルドーは持続可能なワイン造りを推進しています。木を植え、草を生...
東京は江古田にある「ラハメン ヤマン」はレゲエが流れるラーメン店。おまけに店主はアフロときているけれど...
スパイスカレー旋風がついにカツカレー界に到達!サラッとしたカレーに軽いカツ。今までのイメージを一変さ...
サステナビリティは、近年様々な分野で注目されている仕組みのひとつ。ワイン造りでも未来への持続可能な道...
よく聞くけど実はよくわかっていない食に関わる知識ってありますよね。よく聞く言葉だけに今さら人に聞くの...
東京都立浅草高校夜間部(正しくは、昼から夜の授業を担当する三部制B勤務)国語教師、神林桂一さんによる浅...
フランスを代表するワインの銘醸地ボルドー。2000年前からワインが造られているこの地で、今大きな変革が起...
イタリアから帰国してからの片岡護シェフは、日本でさらなる修業を積む。イタリアで5年、日本で2年。雌伏の...
金津園も再開発らしい。あちらこちらが更地になっていて、賑わいを見せた街の面影すらなくなりつつある。こ...
路面電車と瀟洒な教会建築がのこる函館の街。昼間はオシャレなカフェ巡りや散策を楽しんだら、夜は海の恵み...
食の街・福岡。屋台のようなB級グルメから、地元の魚介を使った逸品まで、実にさまざまな魅力にあふれている...
えっ、青春18きっぷが使えない。もしかして、ここにいる全員がオーバー40だから?なんて冗談はさておき、目...
甘い話で始まった蕎麦屋の物語。仕舞いも甘い話となります。だって、食後のデザートも名物だというんですか...