
異国で初めて食べたワクワク...
2021年7月号の特集テーマは「ハンバーガーとホットドッグとクラフトビール」です。自転車で世界を旅した旅行...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
2021年7月号の特集テーマは「ハンバーガーとホットドッグとクラフトビール」です。自転車で世界を旅した旅行...
水揚げ量が少ないその超高級魚とはいったいどんな怪魚なのだろうか?グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
青空の下食べるご飯は格別においしく感じます。そこでdancyuはベランダからキャンプ場まで、外でおいしい料...
四季折々の素材を使ったレシピ集、「四季dancyu」夏の号が完成しました。旬の野菜、スパイス料理、火を使わ...
シネマとドラマで強く印象を残す「あのご飯」を深堀りする連載。第三回は、映画公開も控える人気作です。
大正5年から西瓜の研究開発を手がける萩原農場。長年、タネなし西瓜の開発に力を注いできたが、タネなしは栽...
アナゴを捌くのは難しい。それをやってのける職人の話。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地...
農家酒屋「SakeBase」は昨年秋、千葉の田んぼで無農薬栽培した山田錦を収穫。そのお米を麹米として使ったオ...
「シマガツオ」という魚をご存知だろうか。なかなか特徴を掴みづらい怪魚なのだが、どう食べるのが美味しい...
大人が夢中になるハンバーガー、小腹も心も満ちるホットドッグ、気分上々のクラフトビールでおいしくハッピ...
雨に濡れた紫陽花が、日一日と色づいています。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にあ...
いま、飲食店に「黙食」というポスターが貼られていることがあります。新型コロナウイルス感染防止のために...
食事とともに楽しむのなら、選びたいのが「薩州 赤兎馬(さっしゅう せきとば)」だ。世界的な酒コンペティ...
サブカルチャーの聖地として有名な東京・下北沢は、カレーの町としても知られています。その群雄割拠な町で...
毎日のように食べて当たり前のたまご料理。なんとなくつくって食べても充分おいしいけれど、しっかり料理を...
いろいろなアジ料理があるが、福地さんには忘れられない思い出の味があるのだという。豊洲市場の文化団体「...
2021年6月号の特集テーマは「じゃがいも愛」です。ポテトチップスといえば、濃い味つけで、なんともジャンク...
国内で食用として食べられているイソギンチャクは3種しかない。その中の一種とは?グロテスクだったり、生態...