べっこう寿司になる怪魚|怪魚の食卓㊸
口元に特徴のあるその怪魚は、“べっこう寿司”として人気だという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
口元に特徴のあるその怪魚は、“べっこう寿司”として人気だという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
書店員・新井さんが苦戦するのは、おむすびの「つくり方」。一方、あるサッカー少女が挑むのは、おにぎりの...
季節を感じるサヨリの話。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが、2018年11月までda...
様々な種類が生息するカジカ類のなかでも、姿の厳つさと旨さがピカイチのその怪魚とは?グロテスクだったり...
居酒屋の定番メニューの中でも、家庭でつくるのが難しい料理といえば、「もつ煮込み」でしょう。「とりあえ...
酒米は、土地の風土に合わせて品種を増やしてきた。その裏側には、良い酒を造りたいという蔵元と農家の思い...
2021年3月号の特集テーマは「日本酒」です。日本酒は近年、世界から注目されている酒になっています。輸出量...
日々カレーを食べ歩く松尾貴史さんの新連載「カレードスコープ」。第一回は、あの伝説の“蔦カレー”を再現...
著者の福地享子さんには、忘れられない幻のニシンがあるという。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長で...
世界有数の魚市場である豊洲市場は、活気を失っている。魚介が売れず、産地も大きな打撃を受けている。そん...
創業90年のスペインのブラスケス社は、山手線の内側面積の5倍近い広大な土地で、飼料栽培から豚の飼育・ドン...
体液ごと調理されるその怪魚、中央市場ではなかなか出回らないとか。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
日本酒の主な原料は米と水。でも意外に知らないのが米の種類とその特徴だ。実はたくさんの品種がある。“酒...
日本酒の主な原料は米と水。でも意外に知らないのが米の種類とその特徴だ。実はたくさんの品種がある。“酒...
今年もやります日本酒特集!今回は30年の“深化”に迫り、いまこそ史上最高の呑みどきと言える日本酒の魅力...
2020年11月号から始まった連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋」の季節...
知り合いも多い岩手は自然に恵まれた“食材の宝庫”で、行くたびに美味しい感動があります。そんな岩手で開...
豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが、2018年11月までdancyu本誌で執筆していた「...