天然トラフグの白子と身欠き
養殖トラフグと食べ比べれば、違いは歴然である。潮流の激しい海域で甲殻類を食す、アスリートで美食家のト...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
養殖トラフグと食べ比べれば、違いは歴然である。潮流の激しい海域で甲殻類を食す、アスリートで美食家のト...
dancyuでもお馴染みの人気シェフたちが、コロナと闘う医療従事者へお弁当を届けるボランティア活動。白いガ...
体に無数の針を忍ばせているハリセンボン。とても食べられるようには見えないが、沖縄では汁物として親しま...
春の和菓子といえば「桜餅」。華やかな香りと、絶妙な塩気と甘味の調和を楽しみましょう!2020年11月号から...
パスタ好きが今、食べたいのはどんなパスタ?それはトマトソースだったり、ジェノベーゼだったり、ペペロン...
ワンテーマムックの技あり!dancyuから「豚肉料理」が発売されました。毎日つくりたくなるような、豚肉のお...
和洋中、どの料理でも見かけるパセリのお話。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが...
居酒屋の定番メニューの中でも、家庭でつくるのが難しい料理といえば、「もつ煮込み」でしょう。「とりあえ...
いろいろな食べ方をされるその怪魚。特に煮つけが旨いという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だった...
南北を代表する果実のミカンとリンゴが同時に収穫でき、海・山・里の食材が豊富な佐渡島は、「日本の縮図」...
宮城県の食材に魅せられた「銀座 こびき」の主人、金子大史さん。東日本大震災をきっかけに、生産者の元に足...
カレーが大好きで、日々カレーを食べ歩く松尾貴史さんのよる新連載「カレードスコープ」!第二回は大阪・北...
ついにおいしいノンアルが誕生。2月24日、新発売された「キリン グリーンズフリー」は、良質麦と爽快ホップ...
レモンサワーは今や毎日の晩酌に欠かせないほど人気の飲み物だが、今春、満を持してサントリーから「のんあ...
東京湾から姿を消したというハマグリが再び繁殖?豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さ...
大きくなるにつれて値段が高くなるはずの出世魚。しかしこと小肌に関してはそうではないらしく?なぜ、鮨好...
居酒屋の定番メニューの中でも、家庭でつくるのが難しい料理といえば、「もつ煮込み」でしょう。「とりあえ...
日本酒に合わせる肴に迷ったら酒米に注目してみよう。品種や産地には、美味しい組み合わせのヒントが隠され...