
マグロ屋の包丁砥ぎ|市場旬ばなし⑪
マグロの巨体を切る包丁は日々砥がれる。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが、20...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
マグロの巨体を切る包丁は日々砥がれる。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さんが、20...
観ているとお腹が鳴ってしまう、映画やドラマの中の食べものたち。その引力を読み解く連載がスタートします...
ミソが美味しいエビの中でも、特段濃厚なミソが食べられるという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だ...
おなじみのキリン「一番搾り」が、じつは一段とおいしくなっているらしい。「製法の見直しと最適化」を経て...
普段はなかなかいかない地にきても相変わらずカレーを探す松尾さん。鳥取で見つけた滋味深いカレーとは。
1日1m成長するタケ(筍)は 植物界で最も成長が速く、最大種の孟宗竹には約60個の節があり、全ての節が同時...
桜が日本中を駆け抜けていったあとは、新しい季節の到来です。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、...
一番身近な和食が食べられる店であり、ニッポンが誇る町の文化遺産たる、食堂。何度でも足を運びたくなる、...
そのウネウネでコリコリな棘皮動物は、絶大な生命力を持つという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だ...
色の美しい春の魚。名前の由来はともかく、寿司ダネになると絶品。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長...
2021年4月号の特集テーマ「シンプルパスタ」の中で、美味しいリゾットのつくり方もご紹介しました。旅行作家...
「農家酒屋」を名のる日本唯一の酒販店が、西千葉にあります。24歳の3人で営むこの酒屋は、日本酒を広く伝え...
数々の著名人を虜にし、2019年に惜しまれながら突然幕を閉じた伝説の店「虎ノ門 港屋」。その味がカップ麺と...
“食べる書評”は第24回。別れと出会いの季節、春。かつての酒の席で卒なく振る舞っていた新井さんは、ニコ...
オスを見かけることはないらしい……その訳とは?豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さ...
貝殻がしっかり閉まらないのに、鮨屋で超高級種として扱われる貝とは?グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
カレーが大好きで、日々カレーを食べ歩く松尾貴史さんが今回訪れたのは、渋谷の老舗カレー店「ムルギー」。...
場内を走り回る車「ターレット」。その由来とは?豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さ...