
豊かな気持ちになるケニアの紅茶|世界の取り寄せ②
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは新婚旅行にケニアとタンザ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは新婚旅行にケニアとタンザ...
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんに特集のテーマに沿って、海...
映画やドラマで強い印象を残す「あのご飯」を深堀りする連載。第八回は、2年前に映画界を席巻した韓国作品で...
あらゆる街におもむく松尾貴史さんですが、池袋に訪れることは不思議と少なかったといいます。もちろん巨大...
摂氏2度前後の日本海固有水の砂泥に生きる上質な松葉ガニ。その蟹の道を極める谷次兄弟が率いる京都丹後半島...
取り寄せは「知る」ことで、もっとおいしくなります。生産者やシェフは一体どんな人?どんな場所でつくられ...
冬の足音が近づいてきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋...
その怪魚は、ひらひらと水面に浮かび木の葉に擬態するテクニックをもっているのだという。グロテスクだった...
銀座二丁目に佇む、ビルの6階。昼下がりから夜まで、とびきりに旨い酒を飲ませるバーがある。この店もまた、...
聞き慣れない名前の貝だが、沖縄ではつまみとして親しまれているという。グロテスクだったり、生態が摩訶不...
抜群のもつ焼きと豊富な酒肴で、開店1年足らずにして酒場好きの注目を集める、駒込「もつ焼 高賢」。コロナ...
いくつあっても嬉しいパスタのバリエーション。お昼にささっとつくれるものから、ワインを開けてじっくり楽...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、東京・駒込「小松庵総本家駒込本店」と東京・三越前「京都鴨そば専門...
舞台前の稽古期間は、松尾貴史さんにとって新たなカレー店開拓の期間でもあるようです。探索を進めていると...
市場にも、夢のようなシンデレラストーリーがあるという。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福...
SakeBaseは西千葉の店舗で日本酒を販売する以外に、定期的に出店しているイベントがある。それが、大多喜町...
2021年11月号の第二特集テーマは「豚汁」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車世界旅行の終盤にシン...
その怪魚は、市場ではめったに見かけないが、漁師にとってはちょうどいい酒の肴なのだそう。グロテスクだっ...