
休業明けに、みんなすごく嬉しそうに飲んでいて。酒場...
燗酒の旨さと愉しさを、多彩な酒肴で堪能させてくれる、国分寺「燗酒屋がらーじ」。日本酒好きから愛される...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
燗酒の旨さと愉しさを、多彩な酒肴で堪能させてくれる、国分寺「燗酒屋がらーじ」。日本酒好きから愛される...
その怪魚は、強力な顎によって貝やエビを殻ごと食べつくすのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
寿司の原型と言われる鮒寿し。その原料は、ニゴロブナと米と塩といたってシンプルだ。魚治の鮒寿しに使う米...
今年も“ご飯が主役”の秋がやってきた!2021年10月1日から11月6日まで、本格和食の味を手軽に楽しめる「和...
和菓子でも洋菓子でも、栗が主役を張るシーズンがやってきた!栗好きにとっては、なんとも心が躍る季節の到...
選りすぐりの日本酒と気の利いた酒肴で評判の居酒屋、浅草「ぬる燗」。観音裏に佇むこの酒場も、長らくの休...
カレーを食べるために、あらゆる町に足を伸ばす松尾貴史さんが今回訪れたのは古都・鎌倉。地元の人なら知ら...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。北欧へと渡った旅行作家の石田ゆうすけさんは、...
今年の松茸は市場をどう賑わせるのだろうか……。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である福地享子さ...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。アラスカから旅を始めた旅行作家の石田ゆうすけ...
秋に見かけるようになるため、秋太郎という愛称で呼ばれるその怪魚とは?グロテスクだったり、生態が摩訶不...
有楽町のガード下。本格ドイツ料理が自慢の大箱ビアレストランも、長い休業を余儀なくされている──かつて...
2021年10月号の第二特集テーマは「釣って、食べる。」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、釣り好きで旅の...
湖が茜色に染まる頃、待ちに待った夕食がはじまる。天然のうぐい、鯉、琵琶鱒、鮎、鰻___。食卓には琵琶...
今年5月末から、西千葉の店舗近くに新たに「ラボ」を設け、バーボンに使われていたオーク樽で日本酒を熟成さ...
滋賀の琵琶湖の畔に、一日一組しか予約を受け付けない料理宿がある。天明4年(1784年)から暖簾を掲げる「魚...
炭火焼とヱビスビールを愉しむ時間をテーマに、東京・押上「焼鳥 おみ乃」と東京・池袋「ひ暮らし」を紹介し...
2021年10月号の第一特集テーマは「おいしいサラダ」です。まだ平穏だったころのミャンマーを訪れた石田さん...