オールのような脚で泳ぐかに|怪魚の食卓80
その怪魚は、平たい脚をオールのように巧みに操り移動するのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
その怪魚は、平たい脚をオールのように巧みに操り移動するのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思...
若者からベテランまで酒飲みが多く集まる、横浜・野毛。この街の、昔ながらの雰囲気を今に残す居酒屋「大黒...
dancyuWEBで連載していた神林桂一さんの「観光客の知らない浅草~浅草高校・国語教師の浅草ランチ・ベスト1...
舌先にちょこんと乗せた鮒寿し。なぜそれがこんなにも刺激的な旨さを伴うのか。鮒寿しが出来上がるまでの工...
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは新婚旅行にケニアとタンザ...
2021年12月号のテーマは「おいしい取り寄せ」です。旅行作家の石田ゆうすけさんに特集のテーマに沿って、海...
映画やドラマで強い印象を残す「あのご飯」を深堀りする連載。第八回は、2年前に映画界を席巻した韓国作品で...
あらゆる街におもむく松尾貴史さんですが、池袋に訪れることは不思議と少なかったといいます。もちろん巨大...
摂氏2度前後の日本海固有水の砂泥に生きる上質な松葉ガニ。その蟹の道を極める谷次兄弟が率いる京都丹後半島...
取り寄せは「知る」ことで、もっとおいしくなります。生産者やシェフは一体どんな人?どんな場所でつくられ...
冬の足音が近づいてきました。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷にある上菓子店「岬屋...
その怪魚は、ひらひらと水面に浮かび木の葉に擬態するテクニックをもっているのだという。グロテスクだった...
銀座二丁目に佇む、ビルの6階。昼下がりから夜まで、とびきりに旨い酒を飲ませるバーがある。この店もまた、...
聞き慣れない名前の貝だが、沖縄ではつまみとして親しまれているという。グロテスクだったり、生態が摩訶不...
抜群のもつ焼きと豊富な酒肴で、開店1年足らずにして酒場好きの注目を集める、駒込「もつ焼 高賢」。コロナ...
いくつあっても嬉しいパスタのバリエーション。お昼にささっとつくれるものから、ワインを開けてじっくり楽...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、東京・駒込「小松庵総本家駒込本店」と東京・三越前「京都鴨そば専門...
舞台前の稽古期間は、松尾貴史さんにとって新たなカレー店開拓の期間でもあるようです。探索を進めていると...