選択肢が乏しいイランの外食|世界の挽き肉③
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅人コミュニティーの中では評価が芳しくないイランの食事。旅...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅人コミュニティーの中では評価が芳しくないイランの食事。旅...
料理とヱビスを愉しむ時間をテーマに、大阪はミナミとキタへ。伝統の味を伝えるお好み焼き店「美津の」と、...
松尾貴史さんのカレー遍歴の中でも忘れられないというお店が、中学生のころから通っていた「学生のみ入店可...
カウンターで一人で酒を呑んでいる客もいれば、座敷で家族連れが食事をしている……そんな町鮨で出会った太...
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、世界中を旅した中で、特に中東...
アジフライはシンプルな料理ですが、店やつくる人によって味わいはさまざまです。サクサク、ふわっ、しっと...
2022年2月号のテーマは「挽き肉が主役」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車世界一周旅行をアラスカ...
オジサンと呼ばれるその怪魚、エサ探しに長いヒゲを活用するという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議...
宇都宮であちこち呑み食い歩いた最後にたどり着いたのは、家族で賄う適度に静かな空気が流れる食堂でした。...
映画やドラマで強く印象を残す「あのメニュー」を深堀りする連載、第十回目。昨年放映されていた日本の深夜...
HollywoodのFairfax地区にある寿司&ヌードルレストラン「KINARI」。
スペイン・カタルーニャ地方のパスタのパエリアは米のパスタよりも軽やかな食感で濃厚なスープがしっかり染...
プロが調理道具や食器などを仕入れに行く東京・合羽橋道具街。時折訪れた際に行く食堂があります。時間が止...
ちくわにきゅうりを詰めてカットした“ちくわきゅうり”をつくるとき、きゅうりはどうしていますか?縦四つ...
今回は、「みりん」さんから頂いた蓋問題について答えます。好き嫌いがひどい、料理が下手、メニューを決め...
その怪魚は毒を持ち、多くの釣人にとっては厄介者だという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったり...
江戸の地酒「金婚上撰」を7合以上沸騰させ、芝海老むき身を入れて出しを引く。芝海老を取り出し、酒出しを1...
新たな一年の始まりは、餅菓子からスタートします。本誌連載、「『岬屋』の和菓子ごよみ」では、東京・渋谷...