店頭の黒板に書いたメッセージと伝言ノートのやりとり...
三鷹駅からすぐ近く、もうすぐ40周年を迎える居酒屋「婆娑羅」。コの字カウンターでしみじみ飲めるいぶし銀...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
三鷹駅からすぐ近く、もうすぐ40周年を迎える居酒屋「婆娑羅」。コの字カウンターでしみじみ飲めるいぶし銀...
浅草でランチを食べるなら?路地という路地に飲食店が連なる街だけに、どの店にしようか悩ましいところです...
料理上手になるシリーズは、調理中の“なぜ?”を解き明かしながら進む、新しいレシピ本です。この一冊をマ...
回転寿司で人気のエンガワの一部は、この魚からだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりす...
今回ご紹介したいのは、Hollywoodにある中華料理店「Northern Cafe」です。
江戸時代に花開いた蕎麦文化は今、百花繚乱の時代に入っている。店それぞれが描き出す蕎麦の世界は自由で多...
2022年1月号のテーマは「新しい家中華」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、台湾でグルメ旅をしていた時に...
しゃきしゃきの大根やみずみずしい白菜、青菜などがおいしい冬。 『四季dancyu 冬のレシピ』には、旬の食材...
2022年1月号のテーマは「新しい家中華」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、中国を旅している中、とある小...
酒屋を開いて4年目のSakeBaseが今年5月下旬から取り組んだ初の試みが、自店のバーボン樽での日本酒熟成。ド...
東京・幡ヶ谷。甲州街道から路地を一本入ると、魚料理が自慢の酒場「魚貞」がある。40年以上続く居酒屋は、...
映画やドラマで強く印象を残す「あのメニュー」を深堀り。第九回目は、スパイアクションシリーズ『007』より...
2022年1月号のテーマは「新しい家中華」です。旅行作家の石田ゆうすけさんは、自転車世界一周旅行の終盤、シ...
5つの特別な食体験をお届けする、期間限定通販サイトをオープン中。ここでしか出会うことの出来ない、美味し...
その怪魚は、一般的にはおいしくないとされる……。しかし漁師は違うという。グロテスクだったり、生態が摩...
今回ご紹介したいのは、マンハッタンビーチすぐにあるピザ屋さん「PITFIRE ARTISAN PIZZA」。
公演中ということもあり、普段はあまり訪れない池袋でカレーを探こととなった松尾貴史さん。今回は通し営業...
青森の男、畑中司は決して諦めない。目指す味と香りは野生の鴨。採卵から食鳥処理まで一貫して手掛ける“銀...