dancyu2月号「挽き肉が主役」絶賛発売中!
和、洋、中の料理のジャンルを超えて、スパイスやハーブ、ナッツとの相性もいい。何よりも食感が柔らかくて...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
和、洋、中の料理のジャンルを超えて、スパイスやハーブ、ナッツとの相性もいい。何よりも食感が柔らかくて...
人形町の路地にひっそりと佇む鉄板焼きの店で、鉄板焼きの常識を超える(?)多彩な料理の締めは、悶絶ごは...
タレント、コラムニストとして活躍している松尾貴史さんですが、実はとあるカレー店のオーナーでもあります...
とても程のよい京都の良店で、季節の食材を用いた料理のあれこれに唸り、でも最後に食べたひれカツでさらに...
世界中を旅した石田ゆうすけさんに、本誌の特集と連動して、世界の「食」の思い出を語っていただく連載「世...
日本の海に泳ぐ約3700種類もの魚の中から、グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だったりする美味しい怪魚...
絶賛発売中のdancyuムック「おかず上手になる」には、東京・駒場東大前の人気定食屋「菱田屋」の菱田アキラ...
北海道のアスパラ農家を訪れた際に、採れたてのアスパラを炭火で焼いてくれました。感動的に美味しかった!
その怪魚は知る人ぞ知る、味のいい魚で、ある地域では高額で取引されることもあるという。グロテスクだった...
今回ご紹介したいのは、Venice Beachの海岸沿いにある「Fig Tree」というアメリカンレストラン。ヴェニスビ...
「藪蕎麦宮本」で味わえるのは江戸前伝統の蕎麦や酒肴。修業時代に身につけたなかから「これぞ」という品が...
浜松町に「秋田屋」あり。街のランドマークとして長年愛されるもつ焼き屋にも、酒の提供ができない日々が続...
浅草で飲みたい。しかも、ひとり飲みしたい。できれば、観光客向けではない地元に根付いた良店で。
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食用深海魚の中で圧倒的な人気を誇るその怪魚は、とっても旨いのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶...
子供から大人まで、誰もを虜にする熱々のグラタン。具材を変えれば、さまざまなバリエーションが楽しめます...
個性的な飲食店が数多く点在する、代々木上原。この街で珠玉のカクテルを提供し続けるオーセンティック・バ...
今回ご紹介したいのは、Venice Beachにある「The Rose Venice」というベーカリーカフェバーです。