SakeBaseラボに「せんきん」の薄井蔵元がやっ...
今年5月末から、西千葉の店舗近くに新たに「ラボ」を設け、バーボンに使われていたオーク樽で日本酒を熟成さ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
今年5月末から、西千葉の店舗近くに新たに「ラボ」を設け、バーボンに使われていたオーク樽で日本酒を熟成さ...
滋賀の琵琶湖の畔に、一日一組しか予約を受け付けない料理宿がある。天明4年(1784年)から暖簾を掲げる「魚...
炭火焼とヱビスビールを愉しむ時間をテーマに、東京・押上「焼鳥 おみ乃」と東京・池袋「ひ暮らし」を紹介し...
2021年10月号の第一特集テーマは「おいしいサラダ」です。まだ平穏だったころのミャンマーを訪れた石田さん...
東京の居酒屋遺産と称される、神田「みますや」。創業115年の歴史を誇るこの店も、酒を出せない日々が長く続...
市場には、数は売れないけど欠かすことのできない職人の道具がある。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局...
2021年10月号の第一特集テーマは「おいしいサラダ」です。石田さんは世界一周の旅の終盤にタイを訪れました...
見たことのない深海魚のようなその怪魚、実は回転寿司やスーパーマーケットでは蒲焼きとして売られていると...
2021年10月号の第一特集テーマは「おいしいサラダ」です。自転車で世界一周を果たした旅行作家の石田ゆうす...
松尾貴史さんが学生の頃から通い続けている銀座の老舗カレー店「ナイルレストラン」。若かりし松尾さんが長...
吉祥寺「BAR WOODY」は、うまい酒と店主のあたたかい人柄から、バー好きに長く愛されてきた。そんな名店も休...
気候も食材もぐっと秋めいてきました。「四季dancyu 秋のレシピ」は本日発売。この時季に食べたいおかず、...
魚の顔には、それぞれの魚の特徴が現れると福地さんは言う。豊洲市場の文化団体「銀鱗会」の事務局長である...
dancyu10月号第二特集は「釣って、食べる。」です。その実際の釣り風景を動画でまとめました!誌面と併せて...
その怪魚の刺身はとても旨く、肝もカワハギより大きいのだという。グロテスクだったり、生態が摩訶不思議だ...
シネマとドラマで強く印象を残す「あのご飯」を深堀りする連載。第六回目は、少年漫画が原作の人気シリーズ...
『関さば』 は他の海域のサバと交わることが殆どない独自の血筋である。九州と四国の間で最も潮流が速い速吸...
呑ん兵衛の聖地と呼び声の高い、立石。街の顔といえよう「宇ち多゛」に、いつもの行列の光景が見られなくな...