食いしん坊にとって、“秋”はそれだけでパワーワード。勝手においしいものを想像して、ワクワクする季節ですね。根菜やきのこ、いも類、フルーツ……旬の食材をおいしくするレシピ集『四季dancyu2023 秋』、本日発売です。
本来なら、秋の気配が強くなって、ああこれからいい季節だなと思う時期ですが、今年の夏も強くしぶとく、なかなか秋に出番を譲ってくれません。それでも食材は、すこしずつ、秋に旬を迎えるものがそろってきました。秋のひやりとした気持ちよさを迎える前に、食卓から秋の要素を取り入れていきましょう。カラフルな夏野菜よりも、根菜やなし、りんご、ぶどうといったフルーツ、芋類、きのこなど秋の食材を体が欲してきます。カリッと焼き上げた肉や魚、そしてさっと蒸した野菜などが夏の暑さで疲れた心や体を癒やしてくれます。
『四季dancyu2023 秋』はレシピの本ですが、見るだけでも愉しめるよう、おいしそうな写真がずらりと並んでいます。毎日毎日、ちゃんとつくる必要はないけれど、この本を見ていたら、「食べてみたい!」と思う料理が必ずあるはず。難しい料理ばかりではありませんので、時間のあるときに、秋の味覚を新しい料理で味わってみてください。どれも現代の食卓にマッチする料理を提案することができる実力派の料理研究家さんたちのレシピです。
実際につくって食べてみたら、おいしくて驚くと思いますよ!
写真:伊藤徹也