
毎年3月号で発売していた「日本酒」特集が今年から、「日本酒dancyu」として生まれ変わりました!二号目となる今回は、dancyu誌上初となる夏の日本酒特集です。たっぷりのボリュームで、日本酒の魅力をお届けします。
本年2025年より、年2回刊としてスタートした別冊『日本酒dancyu』。
2月6日に発売したvol.1に続き、vol.2が7月26日から発売です。
今回のテーマは、「進化!の『夏酒』」。
夏酒といえばこれまで、ガス感があったり低アルだったり、飲みやすさを全面に出したアイテムが多かったのですが、ランクアップした“大人の夏酒”が続々登場しています。
また、気鋭の造り手が次々に挑んでいる「菩提酛・水酛」の酒や、ますます進化&躍進しているクラフトサケは、合わせる料理も含めて、たっぷりページをとって紹介。
さらに、「能登の酒の現在」や、昨今増えつつある「ミニマルな酒蔵」の紹介、海外SAKE事情まで、いま注目の6ジャンルの日本酒事情をきっちりお伝えいたします。
そのほか、夏呑みが楽しい酒場情報や、蕎麦屋の昼飲み、お役立ちの酒つまみレシピ、日本酒を情熱的に広げている方々のストーリーも多数掲載し、読みごたえ満点です。
軽快な酒からボリューミーな酒まで、実は、夏ほど日本酒の味わいの幅を楽しめる季節はありません。
造り手が自由な発想で翼を広げた“フリーダム”な日本酒たちを、この夏ぜひ知って、存分に楽しんでください!