"ダイキリ"はひとつじゃない|「EST!」のカクテ...
カリブ海に浮かぶ島で生まれたラム。そのラムをベースにした代表的カクテルの1つがダイキリである。透明なホ...
dancyu(ダンチュウ)の視点でお届けする、食にまつわる記事の一覧です。
カリブ海に浮かぶ島で生まれたラム。そのラムをベースにした代表的カクテルの1つがダイキリである。透明なホ...
最近は何をするにも、これってもしかして平成最後かなと、なんとなくセンチメンタル。5月になれば、何をする...
南阿佐ケ谷に、と言っても駅からはくねくねと曲がりくねった住宅街を10分ほど歩いた先に、「好味屋」はある...
福岡の太宰府で、昭和の時代にスタートした喫茶店は、平成を駆け抜け、令和へと歩みを進めていく。山あり谷...
京都のたまごサンドは、玉子焼きを挟んだオムレツタイプが主流。最近では、ゆでたまごをマヨネーズをで和え...
写真家の大森克己さんの連載、シーズン2の2。生きていれば、当たり前だけれど、年を取る。年を重ねていけば...
うららかな春の陽がさす頃から登場するオリジナルカクテルに、名前を持たないカクテルがある。だから、常連...
フルーツ牛乳を代表する1本「明治フルーツ」の製造が終了した。もう瓶入りを飲むことはできない。そもそも、...
写真家の大森克己さんの連載、シーズン2です。生きているという実感が教えてくれる喜びや悲しみ、安堵や不安...
「あ、おいしい」。珈琲を口に含んだ瞬間、打算もへつらいも誇張もなく、そう、言葉が漏れるとき、つくる側...
埼玉県大宮にあるうどん屋「駕籠休み」。大宮駅とさいたま新都心駅の中間にあって、どちらの駅から歩いても...
数多のワイナリーに囲まれ、勝沼のぶどう畑を見渡せる高台に建つ「ビストロ・ミル・プランタン」。「銀座レ...
北アメリカ南部の森に生息する鳥の名前を冠した、目の覚めるようなエメラルドグリーンのカクテル。通年提供...
フランスのワイン醸造地の中で、もっとも寒冷な地域であるアルザス。過酷な環境で育てられたぶどうは、繊細...
目からたまご?じゃないやウロコが落ちまくる名品レシピから、店のたまご料理ザ・ベストテンまで、たまご尽...
両親の喫茶店「蘭館」を継ぐと決めた二代目の田原照淳さん。かつては、右も左もわからない珈琲初心者だった...
「握り鮨が旨い鮨屋のカウンターでちらし?」なんて思うなかれ。「㐂寿司」のちらしは、酢飯に刺身をのせた...
開店は1947年。以来ずっと、黒子に徹したスタッフによる行き届いたもてなしは変わらない。その姿勢を支えて...